[유용한 생활정보]
요리할때 참고할 꿀팁 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 요리를 좋아해서
집에서도 요리를 즐겨 하는데요
똑같이 요리하더라도
간단한 요령을 알고 있으면
좀더 쉽고 맛있게 할수 있어요
오늘은 요리할때
알아두시면 좋은 꿀팁
4가지를 소개해 드릴께요
1. 양파 얇게 썰어야 할때
가끔 집에서
양파를 함께 넣은
샐러드를 만들거나 고깃집
양파채를 만들때가 있는데요
그럴때면 양파를
얇게 썰어줘야 하는데
이때는 칼보다 감자칼을 활용해보세요
그러면 위의 사진처럼
양파가 얇게 썰리는데요
칼로 최대한 얇게
썬다고 해도 감자칼로
썰었을때와 차이가 확연이 나시죠^^
2. 계란 빨리 삶고 싶을때
평소 밥 맛 없을때
또는 간식으로 삶은 계란에
요구르트를 즐겨 먹는데요
생생정보에 소개된
방법인데 다시마를 활용하면
계란을 좀더 빨리 삶을수 있다네요
궁금해서 직접
실험을 해보고 싶어서ㅎ
한쪽은 그냥 물에 삶고
한쪽은 다시마를 넣고 삶았어요
계란은 미리
상온에 내 놓은 상태로
일단 둘다 7분만 삶아 보았는데요
찬물로 행구고 난뒤
계란 껍질만 그냥 보면
솔직히 차이가 없어보였는데...
껍질을 벗겨보니 그냥 삶은 것은
완전 반숙인 상태였고 다시마를 넣고
삶은 쪽은 거의 완숙으로 익었더라구요
고구마,감자 삶을때도
이렇게 다시마를 넣어주면
빨리 익게 해준다고 해요^^
3. 물미역 비린내 없앨 때
평소 반찬으로
미역줄기볶음을 즐겨먹는데요
고소하면서
오독오독 씹히는
맛이 참 좋더라구요ㅎ
그런데 결혼전
친정엄마가 만들어 주실땐
넘 고소하고 맛있었는데 결혼후
제가 만들면 약간의 물비린내가?
살짝 나서 맛이 별로더라구요ㅎㅎ
그래서 친정엄마에게
물비린내 없애는 법을
여쭤보니 뜨거운물에 한번
데쳐 주신뒤 볶아주시면 된다고 해요
오래 데칠 필요는 없고
약 1분정도?만 살짝 데쳐 주심 되요
실제로 뜨거운 물에
살짝 데쳐낸 뒤 만들어보니
정말 고소하고 맛있었어요
요즘 미역줄기 만들땐
뜨거운 물에 살짝 데친뒤
만들어서 먹고 있답니다^^
4.바삭한 전 만들고 싶을때
비올때 먹으면
너무 맛있는 전은
바삭해야 맛이 더 좋은데요
바삭함을 위해
알아두시면 좋은 꿀팁은
반죽할때 그냥 물로 하는것보다
탄산수나 얼음물로 반죽하심 훨씬
더 바삭한 식감을 느낄수 있답니다^^
또한 반죽하실때
부침가루만 다 사용하기보단
튀김가루를섞어주심 더 좋답니다
(부침가루9:튀김가루1 비율이면 되요)
탄산수로 반죽하고
튀김가루를 넣어주었더니
훨씬 바삭하고 맛있는 전 완성이에요
바삭하니 맛있어서
한번 먹으면 계속 멈출수
없다는 점이 단점입니다ㅎㅎ
앞서 말씀드린대로
만약 탄산수가 없다면
얼음을 몇개 넣어 차갑게
반죽을 해주셔도 바삭하답니다
오늘은 요리할때
알아두시면 좋은 꿀팁
4가지를 소개해 드렸는데요.
소소한 팁이지만
요리할때 알아두셨다가
유용하게 활용해 보시기 바랍니다^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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