[유용한 생활꿀팁]
살림고수의 꿀팁 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 무언가를 할때
기존부터 알아오던 내용을
변함없이 행동을 하게 되는데요
살림고수분들을
보면 정말 우리가 생각하지
못한 다양한 지식으로 살림을
참 지혜롭게 잘 하시더라구요!
오늘은 살림고수가
알려준 유용한 꿀팁
4가지를 소개해 드릴께요
1. 감자 보관할때
감자를 대량으로
구매했을때 가장 걱정되는게
감자가 싹이 날까봐 걱정이 되는데요
이럴때 감자싹을
최대한 안나게 해주시려면
사과를 활용하시면 된다고 해요
방법은 감자들 사이에
사과를 넣어주시면 되는데 사과의
에틸렌 성분이 감자의 발아를 억제해
쉽게 싹을 틔우지 못하게 해준다고 해요
감자 양이 많으시면
사과양을 2-3개로 늘려
보관해주시면 된다고 합니다
2. 콩나물 삶을때
콩나물 삶을때
조금 까다로운 것 하나가
바로 비린내 없이 삶는건데요
뚜껑을 닫았다가
타이밍을 잘못 맞추어
뚜껑을 열면 비린내가 나버리죠ㅠ
이럴때 살림고수분들이
하시는 방법은 처음부터
아예 뚜껑을 닫지 않는거래요
저도 직접 해봤는데
뚜껑을 처음부터 닫지 않고
끓는물에 3분정도 삶아주니
정말 비린내가 안나더라구요!
무엇보다 뚜껑을
언제 열어야 되나 고민을
안해도 되니 좋더라구요ㅎㅎ
3. 브로콜리 씻을때
브로콜리 씻을때
흐르는 물에 윗면을
가볍게 행구곤 했는데요
살림고수분들이
알려주시길 브로콜리는
흐르는 물에만 씻으면 안된다고 해요
브로콜리는 빽빽한
꽃봉우리들로 구성되 있어서
흐르는 물로만 씻을 경우 속에 있는
이물질이 빠져나오기 쉽지 않다고 합니다
따라서 브로콜리는
뒤집어서 세척을 해야한다는데요
물에 뒤집어서
10분정도 담궈두면
신기하게도 브로콜리의
꽃봉오리들이 열린다고 합니다
그러면서 속에 있던
이물질이 밖으로 나온다고 해요
10분뒤 뒤집어서
흔들흔들 해주시면 된답니다
4. 양파껍질 벗길때
양파는 피를 맑게 해주고
고혈압,당뇨예방에 도움이
된다고 해서 잘 챙겨먹는중인데요
평소 양파를 손질할때
저같은 경우 양파뿌리
부분을 먼저 제거하고 손질했는데...
살림고수분들이
말씀해주시길 양파뿌리부분에
매운성분이 가장 몰려있다고 합니다
따라서 양파껍질을
맵지않게 벗기려면 일단
물속에서 껍질을 벗겨주시구요
양파뿌리부분은
가장 나중에 잘라주시는게
덜 맵게 껍질을 벗길수 있다고 합니다
오늘은 이렇게
살림고수분들의
지혜를 배워봤는데요
정말 작은 차이지만
확실히 살림을 좀 더
지혜롭게 할수 있을것 같습니다^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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