[간편 요리]소고기 미역국 끓이는 법

[간편 요리]소고기 미역국 끓이는 법

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다.^^

저는 국 중에서 미역국을 제일 좋아해요. 미역국 한번 끓이면 잔뜩 끓여놓고 몇날 먹는다는 ㅎㅎ

 

 

 

 

해조류인 미역은 사람 몸에 좋아서 꼭 생일날 아니여두 자주 끓여 드시면 좋을 것 같아요. 오늘은 간단하게 미역국 끓이는 법 을 포스팅 해 볼께요.

 



#준비물#

불린 미역, 국거리용 소고기, 소금, 마늘, 후추, 참기름, 간장 조금

 

1. 미역을 찬물에 불려 주세요.

말린 미역은 물에 불리면 2-3배가 되니 꼭 참고하셔요. 멋모르고 잔뜩 불렸다가 일주일 내내 미역국을 먹는 일이 발생할 수 있답니다 ㅎㅎㅎ

 

2. 국거리용 소고기 볶아주기

 

마트에 가시면 국거리용 소고기 포장된 팩을 팔아요. 정육점에서 직접 국거리 용 소고기 사셔도 되구요. 국거리용 소고기를 참기름과, 후추, 다진 마늘로 간을 한 뒤 약불에 살짝 볶아 줍니다.

 

3. 불린미역 함께 넣어 볶다가 물 붓기

 

국거리용 소고기를 볶다가 불린 미역도 함께 살짝 볶아주세요. 그 다음 물을 부어 주시고 중불로 오랫동안 끓이세요.

 

 

 

 

미역국은 오래 끓여야 진한 국물맛이 나오더라구요. 한참을 끓이신 후 간을 맞추면 확실히 소금도 더 적게 들어가요.

 

4. 국물 간 맞추기

 

오랫동안 푹 끓인 미역국에 다진마늘, 간장, 소금으로 간을 맞추신 후 조금 더 끓여 주세요. 뽀얀 국물이 우러나면 불을 끄시고 드시면 되는데요. 저 같은 경우는 불을 끈 후 후추와 참기름을 조금 더 넣어준답니다. 고소한 국물향이 넘나 좋아요.

 

5. 맛있게 먹기

 

소고기의 진한 맛과 미역이 어우려져서 맛있어요. 뜨거운 국물에 밥말아서 잘익은 김치 올려서 먹음 딴 반찬이 필요 없더라구요. 바쁜 아침 출근길에 밥 먹을 시간 없을 때 미역국 국물에 간단히 밥 말아 먹고 가면 좋은 듯 해요.^^

 


미역국은 요리를 잘 못해도 소고기가 맛을 내주기 때문에 ㅎㅎㅎ 누구나 쉽게 할 수 있는 간편요리 같아요. 미역국은 꼭 오랫동안 끓여 주셔야 맛있다는 점 참고하시면 좋을 것 같아요. 간단하게 미역국 끓이는 방법 필요하신 분들께 도움이 되셨길 바라면서 이만 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

제 글을 읽어 주시는 분들께 항상 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

 

 

이 글을 공유하기

댓글(8)

  • 2016.10.03 01:39 신고

    정말 미역국은 어느 정도의 양을 오래 끓여야 제대로 맛이 나는 거 같아요.
    하지만 전 귀찮아서 그냥 대충 끓여먹어요.
    국거리용 쇠고기도 비싸서 주로 참치를 넣어요ㅎㅎ

    • 2016.10.03 20:33 신고

      저는 참치넣고는 한번도 안끓여봤는데 괜찮은가봐요?
      다른분도 그렇게 끓이신분 계신듯해요
      맛이 궁금하네용~~ㅎ
      저두 한번 참치넣고 끓여보고 싶네요

  • 2016.10.03 02:48 신고

    줌마토깽님 미역국 좋아하시는건 익히 알고 있었는데 정말로 맛갈나게 잘하시는것 같아요^^ 두세배 뿔려지니 주의하라는 이야기 들으니 갑자기 옛 이야기가 생각이나네요. 새벽에 티비보다 너무 배가고파 어떤사람이 마른미역을 먹다가 어느세 다먹은걸 보고 괜찮겠지 하다가 배가 불러 병원에 실려갔다 하더라고요 당연히 장난반섞인 이야기겠지만 어릴때 들었을 땐 상당히 충격적이었네요^^ㅎㅎ

    • 2016.10.03 20:35 신고

      라진님글보고
      상상이되서 넘 웃긴거있죠ㅎ
      미역국 워낙좋아해서 한번끓일때마다 대량끓여서 먹어요
      미역이 몸에도 좋대서 많이 먹기두하구요ㅎ

  • 2016.10.03 19:16 신고

    미역국 넘 맛있게 잘 끓이시는데요 줌마토깽님><
    숨은 요리 고수이신거 아니에용? 앞으로도 쉬운 요리 포스팅 마니마니 부탁드려요~~bb
    저도 미역국 엄청 좋아하는데 특히 소고기미역국이용
    한우 넘 비싸요.. 진짜 ㅠㅠㅠ 넘 비싸서 가끔만 해먹는다능...
    국거리 한우도 넘 비싸요. 진짜 사진에 저만큼도 거의 칠처넌 ㅠㅠ흙흙
    그래도 호주산이나 미국산은 맛이 별루 없어서 자꾸 한우만 사게된다는...에혀ㅋㅋㅋ
    진짜 요새 반찬값이 넘 많이 들어서 괴로워죽겠어영...
    저축을 해야하는데 먹는걸로 다 써서 저축을 못하는...........
    줌마토꺵님도 신혼이신데 저축마니하시나요? ㅠㅠ 전 요새 넘 걱정이 많아용.........(뜬금없져 죄송...해여ㅋㅋㅋ)

    • 2016.10.03 20:39 신고

      희야님 글보면 왜케 귀여우신지ㅎ
      저 역시 먹는데다 많이 써서 저축은 ㅠ
      반찬값도 그렇구 외식에 돈 많이 쓰는것같아요ㅋ
      평상시 식단은 될수있음 과일야채로 챙겨먹으려고 사는데 과일야채도 가격무시못하겠더라구요
      주부들의 공통고민 이야기죠ㅎ

  • 2016.10.04 08:06 신고

    줌마토깽님께서는 미역국 잘 끓이시는군요. 글과 사진만 보면 미역국 끓이기 참 쉬워보여요. 글 보니 미역국 갑자기 먹고 싶어지네요. 쇠고기 미역국도 좋고 참치 미역국도 좋은데요^^

    • 2016.10.04 12:21 신고

      소고기가 열일하더라구요ㅋ
      소고기가 국물맛을 내주니까 간은 조금만 맞춤되겠어서 쉽게할수있는듯해요
      그나저나 참치미역국은 한번도 안해봤는데
      진짜궁금해지네요 조만간 해봐야겠어요ㅎ

Designed by JB FACTORY