[간편 요리]소고기 미역국 끓이는 법
안녕하세요. 줌마토깽 입니다.^^
저는 국 중에서 미역국을 제일 좋아해요. 미역국 한번 끓이면 잔뜩 끓여놓고 몇날 먹는다는 ㅎㅎ
해조류인 미역은 사람 몸에 좋아서 꼭 생일날 아니여두 자주 끓여 드시면 좋을 것 같아요. 오늘은 간단하게 미역국 끓이는 법 을 포스팅 해 볼께요.
#준비물#
불린 미역, 국거리용 소고기, 소금, 마늘, 후추, 참기름, 간장 조금
1. 미역을 찬물에 불려 주세요.
말린 미역은 물에 불리면 2-3배가 되니 꼭 참고하셔요. 멋모르고 잔뜩 불렸다가 일주일 내내 미역국을 먹는 일이 발생할 수 있답니다 ㅎㅎㅎ
2. 국거리용 소고기 볶아주기
마트에 가시면 국거리용 소고기 포장된 팩을 팔아요. 정육점에서 직접 국거리 용 소고기 사셔도 되구요. 국거리용 소고기를 참기름과, 후추, 다진 마늘로 간을 한 뒤 약불에 살짝 볶아 줍니다.
3. 불린미역 함께 넣어 볶다가 물 붓기
국거리용 소고기를 볶다가 불린 미역도 함께 살짝 볶아주세요. 그 다음 물을 부어 주시고 중불로 오랫동안 끓이세요.
미역국은 오래 끓여야 진한 국물맛이 나오더라구요. 한참을 끓이신 후 간을 맞추면 확실히 소금도 더 적게 들어가요.
4. 국물 간 맞추기
오랫동안 푹 끓인 미역국에 다진마늘, 간장, 소금으로 간을 맞추신 후 조금 더 끓여 주세요. 뽀얀 국물이 우러나면 불을 끄시고 드시면 되는데요. 저 같은 경우는 불을 끈 후 후추와 참기름을 조금 더 넣어준답니다. 고소한 국물향이 넘나 좋아요.
5. 맛있게 먹기
소고기의 진한 맛과 미역이 어우려져서 맛있어요. 뜨거운 국물에 밥말아서 잘익은 김치 올려서 먹음 딴 반찬이 필요 없더라구요. 바쁜 아침 출근길에 밥 먹을 시간 없을 때 미역국 국물에 간단히 밥 말아 먹고 가면 좋은 듯 해요.^^
미역국은 요리를 잘 못해도 소고기가 맛을 내주기 때문에 ㅎㅎㅎ 누구나 쉽게 할 수 있는 간편요리 같아요. 미역국은 꼭 오랫동안 끓여 주셔야 맛있다는 점 참고하시면 좋을 것 같아요. 간단하게 미역국 끓이는 방법 필요하신 분들께 도움이 되셨길 바라면서 이만 포스팅을 마치겠습니다.
제 글을 읽어 주시는 분들께 항상 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 간편 요리' 카테고리의 다른 글
딱 2가지 재료 사용!초간단 딸기젤리 푸딩 만들기 (10) | 2017.03.22 |
---|---|
[간식 만들기]요즘 인기인 편의점 딸기샌드위치 직접 만들어보기 (1) | 2017.02.22 |
[간편 요리] "두부전& 버섯전" (11) | 2016.09.02 |
[간편 요리]간단한 영양 간식-'야채계란 식빵' (12) | 2016.08.24 |
[간편 요리]집에서 간단히 김밥 만들기 (4) | 2016.07.21 |