살림고수의 묵은쌀
햅쌀처럼 맛있게 밥 짓는 방법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
우리가 매일 먹는 햅쌀도
시간이 지나면 묵은쌀이 되는데요
묵은쌀이 되면
쾌쾌한 냄새가 날뿐 아니라
밥에 찰기도 없어 맛이 떨어지더라구요
오늘은 살림고수의
묵은쌀 냄새 제거 및
윤기나게 밥 짓는법 소개할께요
햅쌀도 일년이상
지나면 묵은쌀이 되는데요
묵은 쌀로 밥을 지으면
일단 냄새가 많이 나면서
딱딱해지고 찰기가 떨어져서
햅쌀로 지을때와는 맛이 확 떨어지죠
이럴때 간단한
요령을 알고 계시면
묵은쌀 냄새를 제거하면서
윤기나게 맛있게 지을수 있답니다
일단 평소와
똑같이 쌀을 깨끗이 씻어주시구요
밥을 짓기전
이것을 한두방울 떨어뜨린
물에 쌀을 담궈두심 되는데요
이것은 바로바로
식초인데 묵은쌀 냄새를
없애는데 가장 효과적이라고 해요
방법은 식초 한두방울 섞은 물에
10분 이상 담궈두셨다가 깨끗한
물로 행궈주시면 냄새가 제거된답니다
그 다음 딱딱한
묵은 쌀로 밥을 지으면
찰기와 식감이 떨어질수 있기 때문에...
냄새 제거후 쌀을
물에 충분히 불려 수분을
보충해주시는게 좋은데요
살림고수분에 의하면
여름에는 30-40분정도,
겨울에는 1시간-1시간 30분정도
쌀을 충분히 불려주시는게 좋다고 해요
또한 밥물의 양도
햅쌀보다는 더 많게 해주셔야 하는데요
햅쌀의 경우
쌀 분량의 1.1배정도라면
묵은쌀은 1.5배정도가 적당하다고 해요
마지막으로 묵은쌀
윤기있게 하고 싶다면
식용유를 3-4방울 넣어주시면 좋은데요
이렇게 식용유를
넣어 밥을 지으면 밥에
윤기가 돌고 냄새도 좋아진다고 합니다
이렇게 한뒤
밥을 해서 확인해보니
정말 냄새도 없으면서 윤기가 도네요!
이외에도 쌀에
우유를 밥물의 1/4분량 넣어
밥을 지으면 우유 속 라이신,칼슘,철분등의
성분이 보강되어 밥이 한결 맛있어진다고 해요
집에 묵은쌀로
밥 하셔야 할때 오늘 내용
참고하셔서 맛있는 밥 즐겨 보셔요^^
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