알아두면 유용한
살림고수 요리꿀팁 5가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 요리를
참 좋아하는지라
거의 매일 요리를 하는데요
같은 상황에서도
간단한 요령을 알면
훨씬 요리가 쉬워진답니다
오늘은 알아두면
정말 유용한 살림고수
요리꿀팁 5가지를 소개해 드릴께요
1. 지단 얇게 써는법
지단 김밥을 만들거나
떡국위에 지단을 올릴때
지단을 최대한 얇게 써는게 좋은데요
그냥 사진처럼
펼쳐서 썰면 아무리
얇게 썬다해도 모양도
일정치 않고 두껍게 썰리더라구요
이럴때 간단한
요령을 알고 계시면
얇고 균일하게 썰수 있는데요
먼저 얇게 펼쳐진
지단을 돌돌돌 말아주세요
그 다음 칼로
일정하게 썰어주시면
모양도 균일하게 나오구요
무엇보다 그냥
펼쳐진 채 써는 것보다
훨씬 얇게 잘 썰어진답니다
2. 가스비 절약 계란삶기
평소 간식으로
삶은 계란을 즐겨먹는지라
일주일에 자주 삶는 편인데요
이렇게 자주 삶는다면
가스비도 은근 많이 드는데
가스비를 절감하는 요령이 있어요
방법은 평소 10분 삶던것을
5분만 삶은 뒤 가스불을 끄고
뚜껑을 닫은채 5분간 그대로 두는건데
즉 한마디로 뜸을 들여주는거랍니다^^
한가지 팁으로
계란은 삶기전 미리 실온에
꺼내두심 좋고 소금 한꼬집,식초약간
넣어주심 계란 깨짐을 최소화 해줍니다!
잠시 후 평소처럼
찬물에 행궈 껍질을 벗겨보면
계란이 노른자까지 잘 익었답니다
좀더 완숙을 원하시면
12분 삶던거 6분만 삶고
6-7분 뚜껑 닫아 뜸들이심 되용
3. 치킨 바삭하게 데우는법
먹고 남은 치킨
그 다음날 먹으려면
기름이 스며들어 눅눅해지죠
에어프라이어로
데우시면 다시 바삭해지지만
혹시 에어프라어가 없다면???
그럴땐 아무것도
두르지 않은 후라이팬에
눅눅한 치킨을 구워주심 되는데요
치킨이 다시
바삭바삭해져서
맛있게 즐기실수 있답니다^^
4. 양파 얇게 써는법
샐러드를 만들때
또는 고기에 곁들여 먹는
양파채를 만들때 양파를 최대한
얇게 썰어야 할때가 있는데요!!!
그냥 칼로만 썰면
제가 칼질이 부족한면도 있겠지만
그다지 얇게 썰리지 않더라구요ㅎ
이럴때 고깃집처럼
양파를 얇게 써는 꿀팁은
바로 감자칼로 썰어주는건데요
오이 껍질 벗기듯
양파를 잡고 쓱쓱
슬라이스 해주심 되요
잠시 후 보시면
칼로 썬 것과 감자칼로
썬 것 두께가 비교되시죠?
찬물에 담궈
매운맛을 빼 준뒤
샐러드에 곁들임 참 맛있어요
5. 떡라면 국물 탁하지 않게
떡라면 끓이실때
떡을 익히려고 먼저 넣는데
보통 이럴땐 떡이 퍼지면서
국물이 탁해져 버리니 맛이 떨어지죠
이럴때 떡국떡을
그릇에 담고 물을 약간 넣은뒤
전자렌지에 먼저 살짝 익혀주세요
그다음 라면이
2/3정도 익었을때
한쪽켠에 익힌 떡국떡을 넣어줍니다
떡국떡이 어느정도
익어서 국물이 베일정도만
살짝 끓여주시면 되는건데요
그러면 떡국떡이
거의 익었기 때문에
오래 끓일 필요없어서
국물이 탁해지지 않아 맛있답니다
만둣국을 끓일때도
미리 만두를 이렇게 익혀주면
국물이 탁해지지 않을 뿐더러
만두도 터지지 않아 아주 좋아요
오늘은 이렇게
요리꿀팁을 소개해 드렸는데
생활속에서 활용해보시기 바랍니다^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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