생활속 알아두면
유용한 꿀팁 5가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
주부가 되다보니
살림은 생활속에서
가장 큰 부분을 차지하는데요
살림을 할 때도
노하우를 알고 계시면
생활에 도움이 되더라구요
오늘은 요령만
알면 더 쉬워지는
살림팁 5가지를 소개합니다
1. 냉동 가래떡 해동법
냉동실에 꽁꽁
얼려둔 냉동 가래떡
잘못 해동하면 겉이 딱딱해져버리죠
이럴때 꽁꽁 얼은
냉동 가래떡 떡집에서
막 뽑은듯 맛있게 해동할수 있는데요
방법은 너무 간단한데
냄비에 가래떡이 잠길만큼
물을 부어주신 뒤 끓여주심 끝!
처음부터 물과
함께 같이 끓여주시다가
물이 팔팔 끓으면 그때 꺼내세요
그 다음 바로
찬물에 행궈주시고
확인해보시면 가래떡이
떡집에서 뽑은듯 아주 부드러워요
이대로 드셔도 되고
팬에 식용유 약간 두른뒤
노릇노릇 구워드셔도 맛있어요^^
2. 냉동대파 보관법
식재료로 자주
쓰이는 대파는 바로 먹을껀
냉장실에 보관하고 오래 먹을껀
사진처럼 쫑쫑 썰어 냉동실에 보관하죠
다만 냉동실에
보관하면 대파에서 물이 생겨
꽁꽁 엉겨붙을때가 있더라구요
이럴땐 일단
대파 물기를 잘 제거한 뒤
지퍼백에 넣고 식용유를 약간
넣어 골고루 묻혀지게 해주세요
그 다음 지퍼백에
공기를 최대한 빼주시고
평평하게 해주신뒤 냉동실에 얼려주세요
5일정도 지나
꺼내보니 대파끼리
엉켜있지 않고 잘 떨어지더라구요
식용유도 소량만
들어가서 맛에 영향을
주지 않으면서 사용할때 편하답니다
3. 부드러운 계란 요리
계란 요리를 할때
좀더 부드러우면서
색감도 곱게 하고 싶다면?
이럴땐 계란을
잘 풀어 주신뒤 체에
한번 더 걸러주시면 되는데요
알끈이 제거되어
계란 식감이 무척 부드럽고
색감도 곱게 나와서 보기에도 좋아요
4. 냉동식빵 해동
냉동실에 꽁꽁 얼려둔
식빵을 해동하고 싶을때
보통 전자렌지에 해동하는데요
편해서 좋긴한데
얼려둬서 그런지 물이 생겨
식빵 밑면이 눅눅해지더라구요
이럴때 전기보온밥솥에
식빵을 해동해보시면 눅눅함도
없으면서 아주 부드럽게 해동되는데요
밥알이 묻을수 있으니
종이호일을 한장 깔아준뒤
그 위에 식빵을 올려 2-3분 두심되요
(식빵 양에 따라 시간 조절해주세요)
잠시 후 꺼내보면
식빵이 정말 이제 제과점에서
구매한듯 아주 부드러운게 느껴지는데요
무엇보다 식빵 밑면에
눅눅함도 없어서 먹을때
더 맛있게 드실수 있답니다^^
5. 묵은쌀 윤기나게
쌀을 빨리 먹지 못하면
금새 묵은쌀이 되버리는데요
묵은쌀로 밥을 할때
해보시면 아시겠지만
밥에 윤기가 없고 푸석푸석해요
이럴때 평소처럼
쌀을 깨끗하게 씻어주신뒤
식용유를 3-4방울 떨어트려주세요
이렇게 식용유를
넣어주시면 밥에 윤기가
나면서 냄새도 좋아진다고 해요
확실히 그냥
밥을 할때보다
윤기가 나는게 느껴지는데요
보기 좋은 떡이
맛도 좋다더니 윤기가
나니 더 밥맛이 좋게 느껴집니다ㅎ
오늘은 이렇게
알아두심 도움될만한
간단한 팁을 소개해 드렸는데
생활속에서 필요하실때 활용해 보세요^^
#관련글#
2021.05.04 - [토깽의 깨알 정보] - 부추 냉동없이 한달도 싱싱하게 가능한 보관법
2021.03.25 - [토깽의 깨알 정보] - 찜기없이도 냉동만두 맛있게 찌는 방법
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
살림고수 생활 속 식초 활용법 5가지 (4) | 2021.06.09 |
---|---|
힘들게 빨기 NO!베개커버 황변 이것 하나면OK! (1) | 2021.06.04 |
살림고수 커피캐리어 200% 활용법 5가지 (3) | 2021.05.21 |
정말 유용한 살림고수 요리꿀팁 5가지 (2) | 2021.05.13 |
살림고수 생활 속 깨알꿀팁 7가지 (1) | 2021.05.07 |