시금치 데친물
유용한 활용법 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다
제가 개인적으로
자주 해먹는 반찬 중
하나가 바로 시금치 나물인데요
시금치를 데치고 나면
그 물을 그냥 버렸는데
유용한 활용법이 있답니다
오늘은 시금치
데친물 그냥 버리면
아까운 이유 소개할께요
저녁 메뉴로
비빔밥을 만들꺼라
시금치를 데치고 있어요
시금치를 데치고 나면
시금치만 따로 건져내고
데친물은 보통 그냥 버리죠
하지만 알고보면
이 시금치 데친물 그냥
버리기엔 아깝다는거 아셨나요?
지금부터 시금치
데친물 그냥 버리면
아까운 이유 소개할께요
일단 시금치 데친물도
효과는 좋지만 좀더 효과를
높이고 싶다면 베이킹소다를
한스푼 추가해주심 좋은데요!
시금치 데친물에
베이킹소다의 만남이라면
각종 기름때 청소에 제격이에요
1. 가스레인지 기름때
저희집 기름때가
잘 생겨 지저분한 곳 중
하나가 바로 가스레인지인데요
요리를 하다보면
이곳 저곳 기름때가 생기는데
이때 시금치 데친물로 청소하면 굿!
물티슈에 시금치
데친물을 묻혀가며
구석구석 닦아 주심 되는데요
기름때가 물티슈에
흡착되듯 잘 지워지더군요
비교 사진 보시면
더 잘 비교가 되실텐데요
TV에 소개되길
시금치 데친물에는
카테킨이라는 성분이 있어
각종 기름때 제거에 효과적이라고 해요
2. 전자레인지 청소
전자레인지로
여러 음식을 데워먹다보니
음식물이 이곳저곳 튀면서
기름때,찌든때가 잘 생기죠ㅠ
이럴때 시금치
데친물로 전자레인지
청소해주시면 참 좋은데요
이때도 물티슈에
시금치 데친물을 묻혀
문쪽이랑 내부 윗쪽등을
잘 닦아 주시면 되겠습니다
시금치 데친물이
뜨끈뜨끈한 상태라서
닦을때도 잘 닦이더라구요
3. 프라이팬 기름때
계란 후라이 정도
해먹은 가벼운 기름때
매번 주방세제로 닦으셨나요?
이렇게 가벼운 기름때에는
세제 사용할 필요없이 시금치
데친물로 닦아내시면 되는데요
시금치 데친물을
묻혀 가볍게 닦아내면
기름기가 제거되는게 느껴져요
이렇게 닦아주고
물로만 행궈주시면
세제 사용하지 않았는데도
프라이팬이 뽀드득해져요^^
4. 수세미 살균세척
시금치 데친 후
물이 뜨거울 때 수세미
살균세척 용도로 활용가능한데요
시금치 데친 직후
뜨거운 물 상태일때
베이킹소다 약간 풀어 담궈두면
살균,소독 효과를 볼수 있답니다
10분정도 담궈두었다가
깨끗한 물에 행궈주신 뒤
잘 말려서 사용해주심 되요
주기적으로 끓는물에
소독해주는 수세미인데
시금치 데쳤을때 그 물로
소독까지 하니 일석이조네요ㅎ
시금치 데친물
매번 그냥 버리셨다면?
오늘 내용대로 활용해보세요^^
#관련글#
2022.01.05 - [토깽의 깨알 정보] - 방향만 바꿔도 이득이라는 핵꿀팁 4가지
2021.11.24 - [토깽의 깨알 정보] - 이것 하나를 사용하니 살림 노동력 90% 감소효과!
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
먹다 남은 콜라를 끓여주면 깜짝 놀라실꺼에요 (7) | 2022.01.18 |
---|---|
'한파'에 알아두면 정말 유용한 꿀팁 4가지 (6) | 2022.01.14 |
셔츠 목때 비벼 빨기 '1'도 없이 담가만 두면 생기는일 (2) | 2022.01.11 |
식빵을 태우면 생기는일!이렇게 신박한 방법이? (3) | 2022.01.07 |
요알못도 쉽게!전자레인지 계란요리 3가지 (4) | 2022.01.06 |