꽁꽁 얼린 '냉동생선' 해동하지 마세요!

냉동생선 해동 없이

바로 굽는 살림 고수 팁

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
평소 마트에 가면
오메가 3이 많은 생선도
사서 냉동실에 넣어두는데요

 

 

대부분 3-4마리
묶어져 있는 것을 사 오니
당장 먹을 한 마리만 빼고
바로 냉동실에 얼린답니다

오늘은 이렇게
얼린 냉동생선 해동 없이
바로 굽는 팁을 소개합니다

 

냉동생선-굽는-방법
냉동생선 굽는 방법

냉동실에 꽁꽁 얼려 둔
고등어 한 마리를 꺼냈어요

이렇게 꽁꽁 얼리면
보통 해동과정이 필요한데요

TV에서 요리 고수님이
소개하시길 해동과정 없이
바로 맛있게 구울 수 있다네요?

 

생선에-칼집내기
생선에 칼집내기

일단은 냉동생선
껍질 부분에 칼집을 내주세요

여기서 한 가지 꿀팁!

 

 

도마에 바로 생선을
올리면 도마에 생선 냄새가
베이게 되니 종이 포일 한 장 깔고
그 위에 생선 올리면 냄새를 막아줘요

 

예열하기
예열하기

이제 생선을 구울
프라이팬을 예열할 건데요

식용유를 넉넉히 두르고
예열을 하시되 처음에는
센 불로 해서 예열을 하시고요

 

생선-굽기
생선굽기

예열이 되면
불을 약불로 바꾸고
냉동생선을 올려주세요

이때 생선은
살 부분이 먼저 닿게
구워주시는 게 좋은데요!

그 이유는 냉동생선은
껍질부터 구우면 생선이
오그라들 수 있을 뿐 아니라
껍질이 찢어질 수도 있기 때문이래요

 

뚜껑-덮고-굽기
뚜껑 덮고 굽기

이제 뚜껑을 덮고
구워주시되 이대로
먼저 3분간 구워주실 거예요

 

 

이렇게 뚜껑을 닫고
약불에서 구우면 스팀의
효과로 냉동생선이 천천히
해동되며 구워진다고 합니다

 

뒤집어주기
뒤집어주기

3분 뒤 생선을
뒤집어 주시면 되는데요

오~ 타지 않고
노릇하게 잘 구워졌죠?

 

뚜껑닫고-굽기
다시 뚜껑닫고 굽기

뒤집어서 구울 때도
뚜껑은 닫아주시고요

다시 3분을 구워주시되
이때도 약불을 유지합니다

 

강불
강불

강불에서 1분!


약불에서 6분 구운 뒤
이제 중요한 단계가 남아있어요

 

 

바로 생선구이의
바삭함을 살려주는 단계로...

이때는 가스불을
강불로 바꿔주신 뒤
30초-1분 정도 구워주시면 돼요

 

키친타월로-물기제거
키친타월로 물기제거

이때는 뚜껑을 열고
구워주시되 중요한 점은
키친타월로 프라이팬에 있는
기름과 수분을 잘 닦아주셔요!

기름과 수분을
잘 제거해야 생선이
찜 형태가 아닌 바삭한
생선구이로 잘 구워진답니다

 

냉동생선-굽기-완료
냉동생선 굽기 완료

총 7분에 걸쳐
냉동생선 해동 없이
바삭하게 굽기 완료되었어요

해동 없이 구우면
자칫 겉만 타고 속이
익지 않을 수 있는데요ㅠ

 

잘-구워진-생선
잘 구워진 생선

이렇게 전문가님
요령을 따라 구워보니...

탄 부분도 없고 잘 구워졌어요

 

 

냉동생선 구울 때
해동과정이 귀찮으셨다면
오늘 내용대로 구워보세요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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