미역에 '설탕' 두 스푼 넣었더니!?

미역 불릴 때

설탕 두 스푼 효과

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

국 중에 미역국을
참 좋아해서 꼭 생일이
아니어도 자주 끓여 먹는데요

 

오늘은 미역을
불릴 때 설탕을 넣으면
생기는 효과
를 소개합니다

 

건미역
건미역

미역은 사람에게
참 좋은 식재료이죠

 

미역을 사면
보통 바짝 말려진
건미역이라 불려야 하죠

 

일반물에-불리기
일반물에 불리기

보통 위 사진처럼
미역이 잠길 정도의
물을 채워 불려주실 텐데요

 

미역을 빨리
불리고 싶다면
이제는 그냥 물보다는
이것 한 스푼을 사용하세요

 

 

과연 이것은?

 

미역-불릴때-설탕-넣기
미역 불릴때 설탕 넣기

바로 설탕인데요^^

 

요리할 때 단맛을
내주는 설탕이 미역을
빨리 불릴 수 있게 해 줘요

 

왠지 미역과 설탕의

조합이 어색하긴 하죠?ㅎ

 

설탕-잘-녹이기
설탕 잘 녹이기

방법은 볼에
미역이 잠길만한 물을
채운 뒤 설탕 두 스푼을 
넣고 잘 녹여 주시면 되는데요

 

생소하지만
TV에서도 소개된
아주 효과적인 방법이랍니다

 

설탕물이-미역-불리기
설탕물에 미역 불리기

이렇게 설탕물을
사용해 불려주면?

 

 

미역을 빨리
불려주는 효과가 있고
또한 식감도 좋아진다네요

 

설탕물이 밸까 봐
전혀 걱정 안 하셔도 되고
오히려 감칠맛이 살아난다네요

 

일반물-설탕물-미역-비교
일반물 설탕물 비교

일반물과 설탕물에
각각 건미역을 넣고
15분 정도 담가두었는데요

 

위 사진처럼
설탕물에 담근 게
훨씬 더 빨리 불려지더군요

 

물-조금만-넣고-끓이기
물 조금만 넣고 끓이기

+꿀팁 추가

고기 없이 끓일 때

 

꿀팁을 추가하자면
가끔 고기 없이 미역국을
끓여야 할 때가 있잖아요

 

이럴 때 처음부터
물을 많이 넣지 마시고
물을 조금만 넣고 끓여주시고요

 

물-붓기
물 붓기

국물이 팔팔 끓고
어느 정도 국물이 우러나면
2차로 물을 또 넣고 끓여주세요

 

이때는 처음보다
물을 조금 더 넣으셔서
오랫동안 포옥 끓여주셔요

 

우러난-국물
우러난 국물

우러난 국물인데요

 

 

백주부님이 알려주신
비법으로 고기 없이도
뽀얗게 우려나고 맛도 좋아요

 

미역 빨리 불릴 때
미역국 고기 없이 끓일 때
오늘 방법 활용해 보세요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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