미역 불릴 때
설탕 두 스푼 효과
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
국 중에 미역국을
참 좋아해서 꼭 생일이
아니어도 자주 끓여 먹는데요
오늘은 미역을
불릴 때 설탕을 넣으면
생기는 효과를 소개합니다
미역은 사람에게
참 좋은 식재료이죠
미역을 사면
보통 바짝 말려진
건미역이라 불려야 하죠
보통 위 사진처럼
미역이 잠길 정도의
물을 채워 불려주실 텐데요
미역을 빨리
불리고 싶다면
이제는 그냥 물보다는
이것 한 스푼을 사용하세요
과연 이것은?
바로 설탕인데요^^
요리할 때 단맛을
내주는 설탕이 미역을
빨리 불릴 수 있게 해 줘요
왠지 미역과 설탕의
조합이 어색하긴 하죠?ㅎ
방법은 볼에
미역이 잠길만한 물을
채운 뒤 설탕 두 스푼을
넣고 잘 녹여 주시면 되는데요
생소하지만
TV에서도 소개된
아주 효과적인 방법이랍니다
이렇게 설탕물을
사용해 불려주면?
미역을 빨리
불려주는 효과가 있고
또한 식감도 좋아진다네요
설탕물이 밸까 봐
전혀 걱정 안 하셔도 되고
오히려 감칠맛이 살아난다네요
일반물과 설탕물에
각각 건미역을 넣고
15분 정도 담가두었는데요
위 사진처럼
설탕물에 담근 게
훨씬 더 빨리 불려지더군요
+꿀팁 추가
고기 없이 끓일 때
꿀팁을 추가하자면
가끔 고기 없이 미역국을
끓여야 할 때가 있잖아요
이럴 때 처음부터
물을 많이 넣지 마시고
물을 조금만 넣고 끓여주시고요
국물이 팔팔 끓고
어느 정도 국물이 우러나면
2차로 물을 또 넣고 끓여주세요
이때는 처음보다
물을 조금 더 넣으셔서
오랫동안 포옥 끓여주셔요
우러난 국물인데요
백주부님이 알려주신
비법으로 고기 없이도
뽀얗게 우려나고 맛도 좋아요
미역 빨리 불릴 때
미역국 고기 없이 끓일 때
오늘 방법 활용해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
치약으로 양치만!?이렇게 활용하니 신박하네~ (13) | 2023.07.27 |
---|---|
'냉동만두'를 물에 담궈두면 효과에 깜놀~ (12) | 2023.07.25 |
추출한 '커피캡슐' 찌꺼기 버리기 전 알아두세요! (8) | 2023.07.21 |
피자 삼발이를 '키친타월'에 꽂으면 깜짝 놀라요 (4) | 2023.07.20 |
버리려던 '칫솔' 살림고수는 이렇게 활용한다고!? (3) | 2023.07.19 |