요즘 금값인 계란! 알아두면 좋을 꿀팁 5가지

 요즘 금값인 계란!!!

알아두면 좋을 꿀팁 5가지

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다.^^

요즘 구제역으로 인해

계란값이 폭등을 했는데요.

 

저렴한 가격대비

영양가가 우수한 식품이여서

즐겨 먹었는데 요즘은..아껴먹음요ㅋ

 

 

 

이렇게 요즘 몸값올라

금값으로 불린다는 계란인데요.

 

계란에 대해 알아두면

좋을 꿀팁 5가지를 소개합니다.

 

 

 

1. 계란의 신선도는

어떻게 구별할 수 있을까?

 

신선한 계란은

흔들었을때 소리가 나지않고

물에 넣을때 가라앉는다고 합니다.

 

또한 깨트렸을때

흰자와 노른자가 명확히

구분된다면 신선하다고 해요.

 

 

 

 

2. 계란 노른자색이

진하면 영양가치가 더 있다?

 

답은 NO!!!

노른자색의 진하기와

영양가는 관계가 없다고 하구요.

 

 

노란자의 노란색은

카로티노이드라는 성분때문이며

황색, 주황색같은 사료를 먹었을때

노른자색이 더 진해질 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 계란을 보관할때

뾰족한 부분을 아래로 넣는 이유는?

 

평평한 부분보다

뾰족한 부분의 껍데기가

단단하기 때문이라고 하구요.

 

평평한 쪽을

아래로 놓을 경우

게란의 평평한 쪽에는

공기층이 있어서 난황과

공기층이 쉽게 접촉되면서

세균이 침투될 가능성이 많다고 해요.

 

 

 

 

4. 계란 껍질 색에 따라

영양가도 다르다???

 

계란 껍질 색이

다른 이유는 닭의 종류가

다르기 때문이라고 합니다.

 

깃털이 갈색이거나

검은색인 닭은 갈색 계란을

흰색닭은 흰계란을 낳는다는^^::

 

 

 

 

5. 계란을 먹기전

겉면을 씻어주면 좋다???

 

계란을 세척하면

보호막(큐티클)이 제거되어

공기구멍을 통해 세균이 침투할

가능성이 커서 권하지 않는다고 해요.

 

 

오염물이 있을 시

씻기보다는 깨끗한 행주로

닦아 주시면 좋다고 합니다.

 

 

이상 계란에 대해 알아두면 좋을 꿀팁 5가지를 소개해 드렸는데요. 계란은 유통기간을 잘 확인하고 구매해야 하며 가능한 바로 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 특히 계란은 낮은 온도에서 보관해야 품질 저하 속도를 늦출 수 있다고 하니 참고하세요.^0^

 

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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