제철 꼬막 빨리 해감 시키는 비법과 맛있게 삶는 꿀팁

제철 꼬막 빨리 해감 시키는

방법 2가지& 맛있게 삶는 꿀팁 2가지

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

요즘 시장에 가면

싱싱한 꼬막이 많이 보이던데요.

 

 

평소 제가 정말

좋아하는 반찬중 하나랍니다.

 

오늘은 제철 꼬막 빨리

해감 시킬수 있는 비법 2가지와

맛있게 삶는 꿀팁 2가지를 소개할께요.

 

 

먼저 꼬막을 깨끗한

물에 한번 행궈 주시구요.

 

그 다음 굵은 소금을 뿌려

서로 바락바락 문질러주면

꼬막겉면 이물질이 잘 떨어집니다.

 

 

그 다음 소금물에

물5컵:소금2스푼을 넣어

해캄을 해주시면 되는데요.

 

원래 정석으로는

여기에 검은봉투를 씌워

약 3시간 놔 두면 해감이 된답니다.

 

 

그러나 시간이 없는 분을 위해

좀더 빨리 해감을 시킬수 있는

꿀팁 2가지를 알려 드릴께요.

 

첫번째,가위나 10원짜리 같은

금속물질을 해감볼에 넣어주면 되는데요.

 

조개류는 금속을 싫어해서

이물질을 더 빨리 뱉어낸다고 해요.

 

이 방법은 실제로 바닷가에서

사용하는 방법이라고 합니다.

 

두번째,

식초를 넣어주는 것으로

식초의 산 성분을 싫어해서

해감을 빨리 할수 있다고 해요

 

이렇게 해주시면

30분내로 해감이 된다고 합니다.

시간없을때 알아두시면 좋겠죵?

 

 

그 다음은 꼬막을 맛있게

 삶는 꿀팁 2가지를 소개할께요.

 

첫번째,꼬막을 처음부터

냄비에 같이 끓이기보다는

물이 팔팔 끓었을때 넣어주면

탱글탱글한 식감의 꼬막이 된답니다.

 

두번째,

꼬막을 저을때는

한방향으로 저어 주셔야

알맹이와 육즙이 한쪽으로 몰리면서

껍질도 잘 까지고 맛있게 드실수 있어요^^

 

 

꼬막은 너무 오래 삶으면

영양분이 파괴될수 있으므로

입을 벌리면 바로 꺼내주세요.

 

깨끗하게 해감을 했으으므로

이 상태로 그냥 드셔도 되는데요.

 

혹시 어린자녀분이 먹을꺼라

걱정되시면 삶은 후 한번 행궈주셔도

간장양념을 할꺼라서 괜찮답니다^0^

 

 

탱글탱글한

꼬막을 접시에

예쁘게 까서 담아주시구요.

 

 

간장 양념을 만들어

위에 솔솔 뿌려주시면

진정한 밥도둑 꼬막반찬이 되지요

 

꼬막은 아미노산이 풍부하여

피로회복 및 숙취해소에 좋고

저열량, 고단백이라서 다이어트나

어린이 성장발육에도 좋다고 합니다.

 

 

오늘은 제철꼬막

빨리 해감 시키는 비법과

맛있게 삶는 꿀팁을 소개해드렸는데

주부님들께 도움이 되셨음 좋겠습니다^0^

 

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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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