요리할때 알아두면 좋은 핵꿀팁 7가지

유용한 생활 정보

요리할때 알아두면 좋은 핵꿀팁 7가지


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

결혼하고 달라진것 중 하나가

친정엄마의 도움없이 제가 직접

 요리를 도맡아 하는 것 아닐까 싶어요.

 

 

초보 주부다 보니

좌충우돌 할때가 많지만

친정엄마나 주위분들을 통해

조금씩조금씩 삶의 지혜를 배우고 있답니다.


오늘은 소소한것 같지만

요리할때 알아두시면 좋은

핵꿀팁 7가지를 소개할께요^0^



1. 미역 빨리 불리기


건미역을 빨리 불리고 싶다면

그냥 물에 불리는 것보다 설탕물에

불리시면 훨씬 빨리 불려지는데요.


이 방법은 생생정보통에

소개되기두 했던 정보랍니다.


한 쪽은 일반물

한쪽은 설탕1스푼 녹인 설탕물을

준비한뒤 직접 건미역을 불려 봤어요.



약 15분 뒤에 살펴보니

어머낫! 차이 보이시나요?


일반물에 불린것보다

 설탕물에 불린 건미역이

훨씬 더 잘 불려났더라구요.

 

 

대신 불리고 나서는

흐르는 물에 설탕물이 씻겨나가도록

여러번 깨끗이 행구신뒤 사용하셔요



2. 오래된 멸치 비린내 잡기


멸치를 장기간 보관한 경우

비린내가 나서 먹기 힘들때가 있는데요.


이때 비린내 잡는

초간단 방법은 아무것도 

두르지 않은 팬에 바짝 볶아주기만 하면 되요



바짝 볶고 나면

멸치의 수분이 날라가

비린내가 없어져 다시 맛있게 먹을수 있어요.



3. 계란지단 찢어지지 않게 부치기


계란 지단은 워낙 얇다보니

뒤집을때 거의 찢어지게 되는데요


튀김 젓가락 한개만 있으면

계란지단 찢어지지 않게 부칠수 있어요


계란물을 얇게 부은뒤

살짝 익어가면 튀김 젓가락을

가운데로 쏙 집어넣고 들어올린다음

조심히 뒤로 뒤집어주시면 안찢어져요



항상 계란지단이

찢어져버려서 안예뻤는데

이렇게 하고 나서부터 절대 안찢어져요


계란지단 만드실때

항상 찢어져버려서 고민이시라면

튀김 젓가락 활용해 보셔요^0^



4. 덜 익은 김치로 김치찌개 끓일때


김치찌개는 아무래도

잘 익은 김치로 끓여야 맛이 좋은데요


가끔 익은 김치가

똑 떨어지고 없는데

김치찌개가 땡기신다면

식초를 활용해 보시면 좋아요


덜익은 김치로

평소처럼 푹 끓여 주신뒤

마지막에 식초1/2스푼 넣어주심 됩니다.



잠시 후 먹어보면

정말 익은 김치로 끓인것 같이

깊은 맛이 나면서 맛있더라구요.


식초가 없다면

케찹을 넣어주셔도

묵은지 김치맛이 난다고 합니다.



5. 묵은쌀로 윤기나게 밥짓기


가끔 쌀이 오래되

묵은쌀이 되버릴때가 있죠


묵은쌀로 밥을 하면

윤기가 없어 맛없어보이는데

이때 식용유를 활용해 보세요!!!


평소처럼 쌀을 씻고

물 양을 맞춰 주신뒤에

식용유 1-2방울을 떨어트려 주세요



이렇게 해주시면

묵은쌀로 그냥 밥 한것보다

윤기가 돌면서 더 맛있어 보인답니다.



6. 실패없는 계란 소금간 맞추기


계란요리를 할때

계란을 대량으로 사용할때가 있죠


평소같으면 

대충 소금을 넣은뒤

간을 보면서 조절해 주었는데요


이제 그럴필요 없이

엄지와 검지손가락으로

살짝 꼬집는다는 느낌으로 집으면

이게 계란1개 분량의 간이 된답니다.


계란5개를 사용할 경우

5꼬집 넣어주시면 되겠지용?



이렇게 해주시면

정말 신기하게도 간이

딱 맞아서 맛있게 드실수 있답니다,


명절 같은 행사 있을때

계란을 대량으로 사용하게 될경우

정말 유용하게 활용할수 있더라구요.



7. 눈물 흘리지 않고 양파 썰기


양파 썰때 너무 매워서

눈물 흘려본적 많으시죠?


이제는 식용유만 있으면

그런 걱정 안하셔도 된답니다 


양파를 썰기전 칼에 얇게

식용유를 앞뒤로 발라주심 끝!!!



이렇게 해주시면

양파의 매운성분이

눈에 들어가는 것을 막아준다고 해요


제가 직접 해봤는데 정말

신기하게 눈물을 흘리지 않았답니다ㅎ

 

 

오늘은 요리할때

알아두시면 좋을 핵꿀팁

7가지를 소개해 드렸는데요


소소한 것이지만

요리할때 알아두셨다가

활용해보시면 좋을것 같습니다^0^


#관련글#

2018/04/05 - [토깽의 깨알 정보] - 미끌미끌 거리는 양념병 깔끔하게 보관하는 초간단 꿀팁


2018/03/27 - [토깽의 깨알 정보] - 야채가게 사장님이 알려준 콩나물 오래 보관하는 초간단 방법


2018/03/24 - [토깽의 깨알 정보] - 만두 1개도 터짐 없이 떡만두국 끓이는 초간단 방법


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(5)

Designed by JB FACTORY