세계 10대 푸드 브로콜리!영양소 더 높여먹는 초간단 꿀팁

세계 10대 푸드 브로콜리!

영양소 더 높여먹는 초간단 꿀팁


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

제가 요즘 꼭 챙겨먹는

야채 중 하나가 브로콜리인데요

 

 

브로콜리는 세계10대푸드에

항상 거론될만큼 건강 야채인데

항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유해

골다공증,암 등에 매우 좋다고 합니다.


오늘은 세계 10대 푸드 브로콜리

영양소를 더 높여 건강하게 먹는 

초간단 꿀팁을 소개할께요^0^



우선 브로콜리

색깔이 노랗게 변하기전에

 먹기 좋은 크기로 잘라 데쳐 주는데요.


브로콜리를 데칠때는

뜨거운물에 직접 데치는 것보다

찜기에서 쪄주는것이 영양손실이 적다고 해요


처음부터 같이 넣고 찌지 마시고

찜기에 물을 올려 팔팔 끓기 시작하면

찜기 체반에 올려 살짝 쪄 주심 됩니다.


평소 같으면 이렇게 쪄서

 바로 먹곤 했는데 그냥 먹는것보다

영양소를 더 높여 먹을수 있는 방법이 있어요



그건 바로바로 브로콜리를

냉동실에서 얼려 주는 것이랍니다^^


삶은 브로콜리를

지퍼백에 넣어 주신 후

냉동실에 얼려 주시면 되는데요

 

 

우리는 보통 야채는

생으로 먹어야 좋다고 알고 있지요



그런데 브로콜리 처럼 

수분이 많은 야채는 생으로

섭취하는 것보다 얼려 먹으면

영양소 섭취에 효과적이라고 하네요


그 이유는 브로콜리의 수분이

얼면서 식품 표면에 구멍이 생기는데

이 구멍을 통해 수분은 서서히 빠져나가구요.


구멍보다 입자가 큰 영양소는 

응축되어 해동해 생으로 먹을시

식이섬유,미네랄 비타민등이 풍부해진다고 합니다



그 다음날

냉동한 브로콜리를

꺼내서 자연해동시켜 두었습니다.


솔직히 한가지 걱정되는게

보통 야채는 얼렸다가 해동하면

물이 생겨 버리고 흐물흐물 해져서

괜히 브로콜리도 버리는게 아닌가 싶었는데요.



해동된 뒤에 보니

수분이 빠져나가서인지

브로콜리 상태가 양호하더라구요.



초장에 콕 찍어 먹으니

평소 먹던 브로콜리 맛이에요


맛은 해치지 않으면서

영양소가 더 높아졌다고 하니

뭔가 더 건강한 느낌이 드네요ㅎ


브로콜리 외에도

블루베리, 옥수수, 두부등은

얼려 드시면 더 좋다고 합니다.


특히 두부는

얼려서 먹으면

그냥 먹는 것보다 단백질이

6배나 높아졌다고 하더라구요.

 

 

이웃님들도

앞으로 브로콜리를 드실때

영양소가 더 높아진다고 하니 

얼려서 드셔보심 좋을것 같아요^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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