요리할때 알아두면 유용한 핵꿀팁 12가지

요리할때 알아두면

 유용한 핵꿀팁 12가지


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

주부라면 아무래도

요리를 도맡아 하다보니

주방에서 시간을 많이 보내게 되는데요

 

 

 같은 요리를 하더라도

소소한 꿀팁을 알아두신다면

훨씬 실생활에 도움이 된답니다!


오늘은 요리할 때

알아두면 유용한

핵꿀팁 12가지를 소개할께요^0^



1. 감자, 고구마 빨리 찌는 방법


감자, 고구마를 

좀더 빨리 찌고 싶다면

가정에 흔히 쓰는 스텐 젓가락으로

가운데를 찔러준 뒤 삶으시면 되는데요


스텐이 열전도율이 높아서

빨리 찔수 있게 도와 줄 뿐더러

속 까지 잘 익게 해준다고 합니다.



2. 생김치로 묵은지 만드는 방법


생김치로 김치찌개

끓이면 정말 맛이 별루인데요


이럴때 평상시김치찌개 끓이듯

김치를 푹 끓여 주다가 케찹 1스푼 

넣어주심 묵은지 김치찌개맛이 난답니다

 

 

이 원리는 케찹의 신맛과

묵은지의 신맛이 비슷하기 때문이며

익은김치에서 나오는 클루탐산이는 성분이

토마토에도 많기 때문이라고 합니다^^



3. 부추 아린맛 잡는 방법


가끔 생부추로

무침을 해서 먹을때

부추의 아린맛이 많이 느껴지면

속이 쓰려서 먹지 못하는 경우가 있죠


이럴때 부추에

사이다를 부어 약 15분정도

담궈두시되 중간에 한번 뒤집어주시면

어느정도 부추의 아린맛이 제거된다고 합니다



4. 굳은 된장 부드럽게 만드는 방법


조금 오래되서

딱딱하게 굳거나

색깔이 거무스름하게 변해버린

된장도 사이다를 활용하심 되는데요


굳은 된장에

사이다를 조금 넣고 섞어주면

부드러워지고 맛도 있어진답니다.



5. 도마에 김칫국물 베지 않게 써는 방법


도마에 김치를 썰면

빨간 김칫국물이 베여버려서

미관상 참 보기 좋지 않지요!!!


이럴때 도마에 

물을 먼저 가득 묻혀주신뒤

김치를 썰어 주시고 씻어내시면

김칫국물이 베지 않아 참 깔끔하답니다.



6. 두부 단단한게 만드는 방법


부침요리를 할때

두부가 쉽게 으깨지면

모양이 망가져 예쁘지 않는데요


이럴때 두부를 접시에 놓고

또 다른 접시를 올려 주신뒤

물을 채운 그릇으로 3분 눌러주세요


잠시 후 보면

두부에 물이 빠져서

단단한 두부가 된답니다^^


7. 만두 터짐없이 떡만둣국 끓이는 방법


떡만둣국을 끓이다 보면

만두가 터져서 국물이 텁텁해지죠


이럴때 만두만 따로

전자렌지에 돌려 익혀두셨다가

떡국이 완성되면 퐁당 넣어서

살짝만 더 끓여주심 완성이랍니다



8. 콩나물 데친 물 활용하기


콩나물 데치고 나면

그 물을 그냥 버리기 일쑤인데요


콩나물 데친물에는

수용성 식이섬유 성분이 있어

기름 입자들을 잘 흡착해주므로

전자렌지 청소에 아주 효과적이랍니다.


콩나물 데친 뜨거운물을

전자렌지에 넣고 5분정도 두면 

수중기가 생기는데 물티슈로 딱아주면

전자렌지 내부를 깨끗이 청소할수 있어요



9. 양배추 얇게 써는 방법


양배추 겉면은

돌돌 말아 칼로 썰어주심 되는데요


양배추 속부분은

단단해서 얇게 썰기 힘들죠


이럴때 감자칼을 활용해

얇게 밀어주심 끝이랍니다^^


10. 된밥, 진밥 한번에 만드는 방법


전기압력밥솥에 밥을 하실때

평소처럼 쌀을 넣고 물을 맞쳐주시구요


그 다음 밥주걱 하나로 

한쪽은 40도 높이로 올리고

한쪽은 낮게 만들어 주심 된답니다


된밥 좋아하는 남편과

물밥 좋아하는 저에게

완전 획기적인 방법이였답니다



11. 생선살 부서짐 막는 방법


생선을 구울때

생선살이 부셔지면

미관상 보기 싫지요?


이럴때 생선 겉면에

식초를 발라주시면 식초가

부서짐을 막아 준답니다!!!


덤으로 그냥 굽는 것보다

종이호일에 기름을 약간 바른뒤

종이호일을 덮어 구워 주시면 훨씬

생선이 부드럽게 구워지니 참고하세요



12. 오징어 비린내 잡는 방법


오징어로 여러가지

요리를 할수 있어 자주 이용하는데

오징어 특유의 비린내가 좀 심하죠


이럴때 녹차 티백 우린물에

오징어를 약 5분 정도 담궈두면

신기하게 비린내 1도 없는 오징어가 되요

 

 

오늘은 요리할때

알아두시면 유용한

꿀팁 12가지를 소개해드렸는데요


이미 알고 계신 사항도 많겠지만

혹여 모르셨던 분들도 계셨다면

조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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