무더운 여름 전자렌지 활용한 밥도둑 반찬 4가지

[전자렌지 활용요리]

밥도둑 반찬 4가지 만들기


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

날씨가 더운 여름에는

가스불 앞에서 땀흘리며

요리하는게 쉬운일이 아닌데요.

 

 

이럴때 전자렌지를

활용해보시면 좋답니다


오늘은 무더운 여름

전자렌지를 활용해서 만든

밥도둑 반찬 4가지를 소개합니다.




1. 애호박 새우젓 볶음

애호박1/2개,양파1/2개,홍고추

(절임용)소금,새우젓,다진마늘,참기름,깨


애호박은 반달썰기 해서

소금을 약간 뿌려주신뒤 

잘 섞어 5분간 절여 줍니다


절여진 애호박을

흐르는 물에 한번 씻어

손으로 물기를 꽉 짜 줍니다.





애호박에 채썬 양파

새우젓, 참기름,다진마늘

약간을 넣어 주시고 잘 섞어주셔요


새우젓은 처음부터

너무 많이 넣지 마시고

간을 보시면서 추가해주세요

 

 

이 상태로 랩을 씌워

전자렌지에 3분 돌려주심 끝!

(700W 기준입니다)





한입 먹어보니

애호박 식감이 쫄깃하고

새우젓으로 간을해서 짭쪼름하니

밥도둑 반찬으로 딱 좋은듯 하네요

 

요즘처럼 더운날

불 없이 전자렌지로 뚝딱

만들수 있어서 좋은듯 합니다





2. 깻잎찜

깻잎20장,대파1T

간장4T,물2T,고춧가루1T

설탕1T,마늘1/2T,참기름1T,깨1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깻잎은

깨끗이 씻어 체에 받쳐두고

양념을 모두 섞어 양념장을 만듭니다


넓은 그릇에

깻잎 2장씩 깔고

그위에 양념을 바르면서

그 과정을 계속 반복해 줍니다


랩을 씌워 약간 틈을 준뒤

약 2분간만 돌려 주시면 됩니다

(700W기준입니다)





뜨끈한 밥에

한개 싸서 먹으면

밥 한공기 순삭하게 된답니다ㅎ


입맛 없는 여름에

밥도둑 반찬으로 추천드려요





3. 반숙 계란후라이

계란1개,소금,식용유


먼저 넓은 접시에 

식용유 약간을 발라 그 위에

계란을 톡 깨 주시고 노른자를

살짝 터트리신뒤 소금약간 뿌려주세요

 

 

이 상태로 전자렌지

700w기준 30초 먼저 돌려주시고

상태를 보신뒤 10초 더 추가해 주세요


한번에 다 돌리지 마시고

30초 돌리신 뒤 10초씩 끊어

본인이 원하는 상태까지 익혀주셔요





총 40초 돌렸더니

흰자는 잘 익고 노른자는

반숙 상태로 잘 만들어 졌는데요


그냥 반찬으로 드셔도 되고

간장, 참기름,깨를 약간 넣고

슥슥 비벼 드셔도 꿀맛이랍니다^^





4. 진미 오징어채

진미채 크게 한줌

고추장1T,고춧가루1T

간장1T,마늘1T,올리고당2T

마요네즈1/2T,참기름1T,깨1T,물2T

(T:성인 숟가락 기준입니다)

부드러운 식감을 위해

오징어채를 뜨거운 물에 

살짝 불려주신뒤 체에 받쳐두세요


양념장을 한곳에 섞어

오징어채와 잘 비벼 주신뒤

그릇 위에 랩을 씌워 전자렌지

700W기준 약 2분 돌려주심 끝!





한김 식힌 후

뜨끈한 밥과 함께 먹으면

단짠단짠 참 맛있더라구요


전자렌지로 

만들수 있으니 

자취할때도 좋은 반찬일듯요


팬에서 볶은것과는

또다른 매력이 있답니다

 

 

오늘은 이렇게

무더운 여름에 전자렌지로

만드는 반찬 소개해 드렸는데요


불 앞에서 요리하기

겁나실때?ㅋ 참고하셔서

맛있게 만들어 보셔요^.^



#관련글#

2019/02/18 - [토깽의 간편 요리] - 전자렌지로 수란 쉽게 만드는 초간단 비법


2019/03/11 - [토깽의 깨알 정보] - 전자렌지를 이렇게도 활용한다고?전자렌지 활용법 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY