여름철 반찬으로 추천! 백종원 반찬 4가지 만들기

더운 여름 입맛 돋우는

백종원 밥도둑 반찬 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다

무더운 여름에는

더위에 지쳐서인지

입맛이 없을때가 있는데요

 

 

이럴때는 뭔가 아삭하고

시원하면서 상큼한 느낌의

반찬들이 땡기는것 같아요


오늘은 여름철

입맛 돋우는 백종원

반찬 4가지를 소개할께요




1. 백종원 오이무침

오이1개,양파1/2개,대파약간

고추장1T,고추가루1T,설탕1T,식초2T

간장1/2T,다진마늘1/2T,참기름1T,통깨1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깨끗이 씻은 오이는

먹기 좋은 두께로 썰어 주시구요


꼬들꼬들한 식감을 위해

오이에 소금 약간을 뿌려서

버무린뒤 약 10분간 절여 주세요.





오이가 절여지는 동안

대파와 양파를 썰어주시고

참기름과 깨를 제외한 양념들을

잘 섞어 양념장을 만들어 둡니다.


평소 매콤한 것 좋아하시면

청양고추도 썰어 준비해 두셔요





10분 뒤 절여진 오이는

물에 한번 행궈 꽉 짜주시구

넓은 볼에 절인 오이,양파,대파

양념장을 넣고 버물버물 무쳐줍니다

 

 

양념장은 한번에

다 넣지 마시고 간을 

보시면서 늘려가시는게 좋아요


마지막으로

참기름, 깨를 넣고

다시한번 무쳐 주시면 끝!!!





여름철 반찬으로 굿!

백주부님 오이무침 완성입니다.


밥과 한입 먹어보니

꼬들꼬들한 오이 식감에 

양념이 어우려져 참 맛있네요^^





2. 백종원 상추겉절이

상추1봉지, 양파1/2개

고추가루1T,간장1T,액젓1T

설탕1T,간마늘1T,다진파1T,참기름1T,깨1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깨끗이 씻은

상추는 먹기 좋은 크기로

썰어 주시고 양파도 채썰어 주세요


*집에 깻잎 몇장

남아있길래 함께 넣었습니다





참기름과 깨를

제외한 양념을 다 섞어주시구요


넓은 볼에 상추,양파를 넣고

양념을 조금씩 넣어가며 무쳐주세요


마지막으로 

참기름,깨를 넣고

가볍게 조물조물 무쳐주심 끝!





여름철 입맛 돋우는

백주부님 상추 겉절이 완성이에요


한번 먹어보니

간도 딱 맞고 맛있어요





3. 수박껍질무침

수박 1통 껍질, 소금1.5T(절임용)

고추장2T,고추가루1T,설탕2T,액젓1T

간마늘1.5T,통깨2T,참기름1T,대파약간

(T:성인 숟가락 기준입니다)


평소 수박 사면

과육만 먹고 껍질은 버리는데

수박껍질이 고혈압이나 부종등을

예방 해줘서 반찬으로도 좋다고 하네요

 

 

일단 수박 껍질은 

짙은 초록색 겉 껍질은 버리고

흰색 속 껍질만 분리해 채 썰어 주셔요





채썬 수박껍질에

소금1.5스푼 정도를 섞어

10분-15분정도 절여 주세요.


절여지면 흐르는물에

한번씻어내고 물기를 꽉 짜 주세요





대파를 쫑쫑 썰어주시고
참기름과 깨를 제외한 

양념을 한군데 미리 섞어 둡니다


평소 달콤한것

싫어하시면 설탕을

약간 줄이셔도 될듯 합니다





절여진 수박껍질에

양념장을 조금씩 넣어가며

조물조물 무쳐 주시구요


썰어진 대파

참기름, 깨를 넣고

한번 더 무쳐주심 끝!!!





여름철 별미 백주부님

수박껍질무침 완성입니다


한번 먹어보니

꼭 무생채 먹는것처럼

식감이 꼬들꼬들하고 맛있네요


이렇게 수박껍질을

활용해 반찬까지 만들다니

수박 이제 버릴것 하나 없겠네요ㅋ





4. 백종원 오이소박이

오이4개,부추1줌,소금4T

고추가루4T,멸치액젓2T

설탕1T,새우젓1/3T,다진마늘1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깨끗이 씻은 오이를

한개당 4등분으로 잘라 주신뒤

오이 아래쪽에 1cm정도 여유를

두고 십자 모양으로 잘라 줍니다

 

 

부추도 썰어 주시되

너무 길게 썰면 나중에 넘 삐져나오니

새끼 손가락 마디정도 잘게 썰어주셔요





물 800ml에 

굵은 소금 4스푼을 넣고

팔팔 끓여 주신뒤 오이에

바로 부어 약 30분 절여 주셔요


30분 정도 절이면서

중간에 뒤적뒤적 해 줍니다





분량의 양념을 다 섞어주신 뒤

부추를 넣고 가볍게 버무려 줍니다


부추를 너무 세게 버무리면

물러지고 풋내고 나니 주의하셔요


절여진 오이는

체에 받쳐 물기를 제거한뒤

방금 만은 양념장을 오이속으로

적당히 넣어주시면 끝이랍니다





요리 초보도 실패없는

백종운 오이 소박이 완성입니다





한개 먹어보니

오이가 유난히 아삭하고

양념도 간이 딱 맞는게 진짜

밥도둑 반찬으로 딱이더라구요ㅎ


여름철 입맛 없을때

밥에물 말아 함께 드시면

없던 입맛도 돌아올것 같아요


김치류 만들기는

꿈도 못 꿔 봤는데 백주부님

레시피는 정말 쉽게 만들수 있네요

 

 

오늘은 이렇게

여름철 반찬으로 좋은 백주부님

반찬 4가지 소개해드렸는데요


여름철 입맛 없을때

한번 이렇게 만들어 보셔서

식사 맛있게 드시고 건강 잘 챙기셔요^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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댓글(1)

  • 2019.07.22 12:48 신고

    오이 소박이 김치 정말 맛있어 보이네요 여름엔 역시 오이요리가 짱인듯

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