가스불 없이 전자렌지&에어프라이어로 누룽지 만들기

전자렌지&에어프라이어로

바삭하고 고소한 누룽지 만들기


안녕하세요 줌마토깽 입니다

평소 입맛 없는 아침에

누룽지를 자주 끓여먹는데요

 

 

예전에는 가스불에서

누룽지를 만들었는데

요즘은 넘 더워서 엄두도 못내요ㅎ


오늘은 가스불 없이

전자렌지&에어프라이어로

누룽지 만드는법 소개할께요




1. 전자렌지 누룽지


먼저 종이호일에

찬밥을 얇게 펴 주세요


수저 뒷면에

물을 약간씩 묻혀가며

눌러주면 훨씬 잘 눌린답니다


이 상태로 전자렌지에 넣고

먼저 5분을 돌려 주시구요


그 다음 1분씩

끊어서 돌려주시면서

바삭해질때까지 돌려주시면 되요


*한번에 오랜 시간

돌리면 탈수 있으니 주의 하세요





잠시 후 꺼내보니

정말 바삭바삭하게

누룽지가 완성 되었는데요


결혼 전 친정엄마가

후라이팬에서 만들어 주시던

그런 바삭한 누룽지 비쥬얼이에요





바삭바삭해서

끓이지 않고 그냥 먹어도

과자처럼 맛있어서 자꾸 손이가요ㅎ

 

 

요즘처럼 더운날

가스불 없이 이렇게

전자렌지를 활용하여

누룽지를 만드니 넘 좋아요





2. 에어프라이어 누룽지


요즘 에어프라이어가

대세 중 대세라서 누룽지도

에어프라이어로 만들어 봤는데요


일단 전자렌지에서 

만드신 것처럼 종이호일에

밥을 최대한 얇게 펴 주세요


이때도 수저 뒷면에

물을 묻혀가며 펴 주시면

훨씬 잘 눌러지니 참고하셔요


밥을 넓게 펴 주셨으면

이제 에어프라이어에 넣으시고

1차로 180도 10분 돌려주세요





10분 뒤 한번

뒤집어 주시고 2차로

180도 10분 돌려 주시면 끝!


에어프라이어가

엄청 뜨거우니 뒤집을때

손 다치지 않게 주의하시구요


에어프라이어마다

화력이 약간씩 다르니

상태보시고 시간 추가하셔요





에어프라이어로

만든 누룽지 완성입니다


이것 역시도 

정말 바삭바삭하면서

고소해서 과자처럼 맛있네요ㅎ


가스불 대신

에어프라이어로 만드니

땀흘릴 필요도 없이 넘 편해요





만들어 준 누룽지는

지퍼백에 보관해 둔 뒤

필요할때마 끓여 먹으니 참 좋네요


한가지 팁으로

바쁜 아침 누룽지 빨리

 퍼지게 만들고 싶다면 먹을만큼

냄비에 넣고 미리 물을 부어두심 좋아요

 

 

전날 저녁 부어 두시려면

그냥 일반 물 부어 놓으심 되고

깜박하고 아침에 물을 부으시려면

뜨거운 물을 부어주는게 좋은것 같아요


평소 누룽지 좋아하신다면

요즘처럼 더운날 가스불 대신

전자렌지나 에어프라이어를 활용해

간단하게 누룽지 한번 만들어 보셔요^.^



#관련글#

2019/07/19 - [토깽의 간편 요리] - 여름철 불 없이 5분완성 한끼식사 '계란햄밥'만들기


2019/07/18 - [토깽의 간편 요리] - 초간단 에어프라이어 식빵요리 4가지 만들기


2019/07/09 - [토깽의 간편 요리] - 불 없이 뚝딱 만든 5분 완성 간식 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY