무심코 버린 껍질 알뜰하게 활용한 청소법 4가지

생활속에서 그냥 버려지는

껍질로 알차게 청소하는 방법 4가지


안녕하세요 줌마토깽입니다^^

평소 요리 식재료를

다루다 보면 껍질이 나오는데요


보통은 이 껍질을 

그냥 버리게 되는데

알고보면 유용하게 활용할수 있어요

 

 

오늘은 무심코 버린

껍질로 알뜰하게 청소하는

꿀팁 4가지를 소개해 드릴께요




1. 달걀 껍질로 청소


평소 계란요리를

반찬으로 자주 해먹어서

계란껍질은 수시로 나오는데요


보통 같으면 

계란껍질을 그냥 버리는데

알고보면 세척시 도움이 되더군요





일단 계란껍질에는

살모넬라균이 있다고 하니

베이킹소다로 먼저 세척을 해주었어요





그 다음 입구가 좋아

세척이 힘들었던 물병에

계란껍질+물 약간을 넣고

쉐킷쉐킷 흔들어 주면 물때가 제거되요

 

 

또한 믹서기

칼날 청소를 할때도

계란껍질+물 약간 넣고 

평소처럼 위윙 갈아주심 되는데요


이렇게 해주시면

물때가 제거될 뿐더러

칼날도 날카로워진답니다^^





2. 감자껍질로 청소


된장국 끓이시거나

감자볶음등을 하실때

감자를 사용하심 껍질이 나오죠


이 감자 껍질이

미끌미끌한 기름대 

제거에 아주 효과적이라고 해요





마침 집에 삼겹살 구워먹고

싱크대가 기름때 범벅이 됬는데

감자껍질로 쓱쓱 문질러 주었더니

세제없이도 말끔하게 지워지더라구요


이 원리는 감자속

주요성분인 녹말성분이

기름때 흡착을 도운다고 합니다.





3. 사과 껍질로 청소


아침마다 한개씩

사과를 챙겨 먹는지라

사과껍질이 자주 생기는데요


이 사과 껍질은

더러워지거나 탄 자국이

있는 냄비청소에 제격이라네요





탄자국이 있다고

무작정 수세미로 긁어내면

냄비의 코팅이 벗겨지기 쉽자나용

 

 

이럴때 냄비에 사과껍질과

물을 넣고 10분정도 끓여주심

아주 깨끗해진다고 합니다^^


기름기 제거에도 

효과가 있어서 프라이팬

기름 얼룩을 닦아도 좋답니다





4. 귤 껍질로 청소


요즘 겨울에 

제철인 귤 간식으로

자주 먹게 되서 껍질로 많이 생겨요


귤 껍질은 전자렌지

냄새 제거 및 청소에 제격인데요





먼저 머그컵에

물 약간 넣고 귤껍질과 함께

전자렌지에 약 3분만 돌려주세요


3분뒤 열어보면

수중기가 가득한데

물티슈로 꼼꼼히 닦아주심 끝!!!





이렇게 해주시면

전자렌지의 찌든때

제거도 되면서 불쾌한

냄새를 잡아주어 일석이조에요


귤의 향긋한

냄새가 전자렌지를

가득 채워주니 기분도 좋아요

 

 

오늘은 이렇게

무심코 버리는 껍질로

청소하는 방법 소개해 드렸는데요


앞으로는

껍질 그냥 버리지 마시고

청소할때 알뜰하게 활용해보셔요^^



#관련글#

2020/02/04 - [토깽의 깨알 정보] - 알아두면 편리한 식재료 손질법 4가지


2020/01/16 - [토깽의 깨알 정보] - 그냥 버리려던 물건 알뜰한 재활용법 5가지


2020/01/09 - [토깽의 깨알 정보] - 조미료를 이렇게도 활용할수 있다?조미료 이색 활용법 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(3)

Designed by JB FACTORY