식재료 갈변 막는 꿀팁 4가지

식재료 갈변 걱정될때

참고하면 좋은 꿀팁 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 식재료를 다루다 보면

가끔 갈변이 일어나기도 하죠


갈변이 일어나면

일단 색깔이 까맣게 변해

뭔가 보기가 별로 좋지 않은데요

 

 

오늘은 식재료

갈변 걱정될때 알아두면

좋은 꿀팁 4가지를 소개할께요




1. 양배추 갈변


제가 요즘 위가

조금 아파서 위에 좋다는

양배추를 자주 사다 놓는데요


양배추는 양이 많아서

못 먹다보면 어느새 갈변되어

항상 버리게 되 아깝더라구요


이럴때 양배추

갈변없이 한달도

거뜬한 보관법이 있는데요


일단 양배추는

심지부터 시든다고 하니

먼저 심지를 제거해줘야 해요





그다음 키친타올에

물을 흥건히 적셔 오려낸

심지부분에 올려 주시는데요


이렇게 해주시면

수분을 공급해 싱싱함을

유지할수 있다고 합니다^^


이제 공기가

들어가지 않도록

랩으로 밀착하여 꽁꽁 싸주세요





랩핑한 양배추를

신문지로 한번 더 싸서

지퍼백에 넣고 냉장실보관하심 끝!

 

 

보관하실때는

심지부분이 아래로

가도록 넣어주시는게 좋답니다^^





2. 다진마늘 갈변


평소 요리할때

다진마늘을 많이 사용하는데요


요리할때마다 

생마늘을 다질수 없어

한번에 많이 갈아놓게 되죠


그런데 사용하다보면

노랗게 갈변이 일어나서

음식할때 풍미가 떨어지더라구요


이럴때 이것 하나로 다진마늘

갈변막아주는 꿀팁이 있는데요





마늘을 갈때

마늘만 갈지 말고

양파를 넣어주시는거랍니다^^


양파가 너무 많이

들어가면 마늘 고유의

맛을 해칠수 있으니 비율은

마늘9:양파1의 비율이면 된답니다





이 원리는 양파에

아황산염이라는 성분이 있어

채소의 갈변을 막아주는 원리에요

 

 

다진마늘 갈변이

신경쓰이신다면 양파

꼭 함께 넣어 갈아보세요^^





3. 사과 갈변


가끔 과일 사라다등을

대량으로 만들어야 할때

사과를 미리 깎아둘때가 있죠


사과를 미리 깎아두면

한가지 걱정이 갈변현상이

일어나 나중에 보기 안좋더라구요





이럴때 사과의

갈변을 막으시려면

소금물을 활용해보심 좋은데요


소금 약간 푼 소금물에

사과를 담궈 주시기만 하면 되요


이렇게 해주시면

소금물에 있는 염소이온으로 인해

사과 겉면이 산소와 만나는것을

차단해줘서 갈변예방이 된답니다^^





4. 바나나 갈변


바나나 대량으로

사서 얼른 먹지 않으면

금새 변색이 일어나게 되는데요


이때 냉동하지 않고도

변색없이 10일도 가능한 

바나나 보관법이 있답니다^^


일단 바나나를

낱개로 분리해 바나나

끝부분을 가위로 잘라 줍니다

(밀폐용기가 크면 자르지 않아도 되요)


랩으로 바나나를

한개한개 꼼꼼히 감싸 줍니다





그다음 밀폐용기에

넣은 다음 냉장실 보관하심 끝!


바나나 보관법은

이외에도 여러가지가 있겠지만

직접 해보니 냉동하지 않고도 

상함없이 오래 먹을수 있었서 굿굿!

 

 

오늘은 이렇게

식재료 갈변 막는 

꿀팁을 소개해 드렸는데요


평소 갈변현상으로

보기가 별로 안 좋으셨다면

오늘 방법 참고해 보시기 바래용^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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