반찬 만들때 알아두면 좋은 꿀팁 4가지

[유용한 생활꿀팁]

반찬 만들때 꿀팁 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 집밥을

즐겨 먹는 편이라

매일 반찬을 만드는데요


반찬 만들때도

간단한 요령을 알고 있으면

좀더 맛있게 만들수 있답니다ㅎ

 

 

오늘은 집에서

반찬 만들때 알아두면 

좋은 꿀팁 4가지를 소개할께요.




1. 가지 쫄깃한 식감 살리는법


건강반찬 중 하나인

가지는 가지 특유의

물컹물컹한 식감 때문에

손이 잘 가지 않기도 하는데요


백주부님께서

이럴때 가지를 꼬들꼬들하게

만들수 있는 방법을 알려주셨어요





바로 달궈진 팬에

아무것도 두르지 않고

가지를 바싹 구워주라고 합니다


이렇게 가지를 구우면

수분이 살짝 날라가면서

쫄깃한 식감을 살릴수 있다고 해요


양념을 더해

무쳐주면 꼬들꼬들한

식감이 살아있는 맛있는

가지반찬을 만들수 있답니다ㅎ


가지의 물컹물컹한

느낌을 싫어하시는 분이라면

꼭 한번 구워서 반찬 만들어 보셔요





2. 알감자 아린맛 제거


알감자 조림 만들어

뜨끈한 밥과 함께 드시면

밥한공기 순삭하게 되는데요ㅎ

 

 

알감자에 자칫

아린맛이 남아있다면

맛있게 드실수 없겠죠ㅠ





이럴때 물에

식초 2스푼정도 넣고

알감자를 깨끗이 씻어 데쳐주세요


이렇게 식초를 넣어주면

감자껍질 살균효과가 있으면서

감자의 아린맛을 제거해 준답니다


또한 이렇게

한번 익혀주시면

양념넣고 조릴때 감자가

빨리 익어 조리시간을 단축할수 있어요





3. 스팸 불순물 제거


저희 남편이

스팸으로 반찬을

만들어 주면 정말 좋아하는데요


저희 남편뿐 아니라

스팸 좋아하는분 참 많으시죠


그런데 스팸은

가공식품의 일종이라

그냥 드시는 것보다는

좀더 건강하게 드시는게 좋은데요





스팸을 뜨거운 물에

한번 데쳐주시거나 커피포트에

물을 끓여 부어 잠시 두심 되는데요

 

 

이렇게 해주시면

불순물을 제거할수 있어 좀더

건강하게 드실수 있다고 합니다





4. 덜 익은 김치로 김치찌개 끓일때


김치찌개를 끓이려는데

집에 덜 익은 김치만 있다면

아무래도 신김치보단 맛이 떨어지죠


하지만 이것 하나만 있으면

덜익은 김치로 김치찌개 끓여도

맛있게 끓이는 방법이 있는데요





이것 하나는

바로 식초 랍니다^^


방법은 평소 김치찌개 끓이듯

김치를 오래 푹 끓여 주시구요


식초를 약간 넣고

간을 보시면서 좀더 

보글보글 끓여주시면 된답니다 


*식초의 양은

김치찌개 양에 따라

달라질수 있으니 간을 보시면서

조금씩 추가해주심 되겠습니다


*식초 없으시면

케찹을 넣으셔도 된다고 해요





잠시 후 간을 보니

정말 신김치로 끓인듯한

맛이 나면서 맛있더라구요


오래 끓여줄수록

더욱 깊은 맛이 나니

참고하셔서 끓여주세요

 

 

오늘은 이렇게

반찬 만들때 알아두시면

좋은 꿀팁 소개해드렸는데요


소소한 팁이지만

반찬 만드실때 참고하셨다가

유용하게 활용해보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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