간과하기 쉬운 브로콜리 올바른 세척법

세계 10대 푸드 브로콜리

제대로 세척하는법,데치는법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 건강 생각해서

야채를 챙겨 먹는 편인데요


그중에서 브로콜리도

제가 자주 먹는 야채랍니다

 

 

오늘은 무심코

간과하기 쉬운 브로콜리

올바르게 씻는법 소개할께요




브로콜리는 식이섬유가

풍부한 음식으로 타임지에서 

선정한 10대 슈퍼 푸드에 등극할만큼

우리몸에 좋은 야채로 알려져 있는데요


이렇게 몸에 좋은

브로콜리를 제대로 세척해

깨끗하게 드신다면 더 좋겠죠?





 브로콜리는

브로콜리 꽃들로 무척

빽빽하게 채워져 있는데요


이렇게 빽빽하게 되있어서

그냥 흐르는 물로만 가볍게 씻으면

이물질이 남아 있을수도 있답니다ㅠ





신기하게도

브로콜리 꽃은 

건조할때는 닫혀있다가

물이 닿으면 열린다고 하는데요

 

 

 브로콜리 윗면에만

흐르는 물로만 씻을 경우

물이 닿아 열린다고 해도 이물질이

물을 타고 다시 브로콜리 속으로 남게 되겠죠





따라서!!!

브로콜리를 제대로

세척하려면 요령이 필요한데요


일단 넓은 그릇에

물을 가득 담은 뒤

꽃부분이 물에 잠기게 

뒤집어서 담궈 주시구요


이대로 약 10분 정도

그대로 두시면 되는데요


브로콜리 꽃봉우리가

열리면서 안에 있던 이물질이

떨어져 나오게 하는 원리랍니다ㅎ





10분 뒤 깨끗한

물에서 줄기 부분을 잡고

여러번 흔들어 행궈주심 브로콜리

이물질 제거해주는 세척이 완료 되요





완벽한 세척을 위해 

혹여 브로콜리에 남아있을

농약잔류 제거까지 해주심 좋은데요


 이번엔 브로콜리를 

잘게 조각 내 주신뒤

식초를 약간 푼 식초물에 

약 5분정도 담궈 주심 됩니다


너무 오래 담궈두면

영양소가 파괴될수 있으니

꼭 5분정도만 담궈 두세요!!!





한가지 팁을 더하자면

브로콜리 데칠때는 물에

직접 데치는것보다 찜기에서

찌는 방법이 훨씬 좋다고 합니다


물에 직접 데칠경우

브로콜리의 영양성분이

물에 녹아버릴수 있기 때문이래요


혹여 찜기가 없을 경우

끓는물에 30초 정도 데쳐낸뒤

빠르게 건져내시는게 좋습니다!

 

 

오늘은 이렇게

브로콜리 올바르게

세척하는 방법 소개해 드렸는데요 


세척하실때 참고하셨다가

우리 몸에 좋은 브로콜리 더욱

건강하고 맛있게 즐겨 보시기 바랍니다^^



#관련글#

2018/09/26 - [토깽의 깨알 정보] - 쉽게 물러지는 햇양파 몇달도 끄덕없는 보관법 2가지


2018/04/15 - [토깽의 깨알 정보] - 새로 구매한 후라이팬 오래 사용할수 있게 길들이는 방법


2018/03/08 - [토깽의 깨알 정보] - 생생정보통에 소개된 감자,고구마 초스피드로 찌는 방법


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY