참치캔 개봉후 바로 먹으면 안되는 이유

우리 생활에서 자주먹는

참치캔 개봉후 바로 먹는법+보관법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 참치캔을

집에 사다 쟁여놓는데요


참치캔으로

요리할때 아무생각없이

개봉해서 바로 먹는데!!!

이렇게 하시면 안된다고 하네요ㅠ

 

 

오늘은 이렇게

우리 생활에서 자주먹는

참치캔을 개봉후 바로 먹으면

안되는 이유를 소개해 드릴께요




남편이 참치캔으로

요리해준 음식을 참 좋아해서

집에 떨어지기가 무섭게 사다놓는데요


참치캔 하나 있으면

참치전,참치찌개,참치샌드위치등

다양한 요리를 만들수 있어 좋더라구요





이렇게 생활에서

자주 접하는 참치캔은

 뚜껑을 개봉 후 바로 드시면

안되는 이유가 있다고 하는데요!!!


저 역시 평소

 참치캔 뚜껑을 열면

바로 먹던 사람이라 이유가

참 궁금했던 1인이랍니다ㅎㅎ





그 이유는 바로

참치캔속에 들어있는

발암물질 '퓨란'때문이라고 해요


퓨란은 가공식품

가열시 발행한다고 하는데요


참치캔,캔음료등

가공식품을 조리해서

밀봉할때 퓨란이 증발하지 못하고

잔류할 가능성이 많다고 합니다

 

 

하지만 다행이도

퓨란이라는 성분은

휘발성이 강해서 참치캔

개봉후 10-20분 그대로 두면

공기중으로 증발한다고 해요


따라서 바로 드시면

안되고 10-20분 공기중에

노출시켜두었다가 드시는게 좋답니다





참치캔을 먹고

남았을때는 그냥 캔에

있는 상태로 보관하심 안되는데요


캔에서도 유해물질이 나와

인체에 해롭다고 합니다ㅠ


따라서 남은 참치는

밀폐용기에 보관을 하시는데요


이때도 그냥 

바로 보관하는게 아니라

랩을 씌워서 전자렌지에 한번

가열해주시면 효과가 좋답니다


랩을 씌운뒤

전자렌지에 약 1분 30초정도

가열해주시고 한김 식혀서

냉장실에 보관하시면 되는데요





이때 주의할점은

랩을 씌운채로 식히시고

또 랩을 씌운채로 보관하셔야

살균효과를 볼수 있다고 합니다


이렇게 보관해주시면

변질되지 않고 좀더 오래

보관할수 있다고 합니다


혹여 전자렌지에

가열을 못한다고 해도

꼭 밀폐용기에 옮기는거라도 

해주시고 냉장실에 보관해주세요


다시한번 정리하자면

참치캔 먹기전에 10-20분

공기중에 잠시두어 발암물질

퓨란이 날아간뒤 드시면 되구요

 

 

남은 참치는 

밀폐용기에 옮긴뒤

랩을쒸워 가열후 한김식혀

 냉장실에 보관하시면 되겠습니다ㅎ


우리 생활에서

자주 먹는 참치캔!!

조금만 더 신경 써서

맛있게 드셔보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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