알아두면 편리한 식재료 손질법 4가지

[생활속 유용한 꿀팁]

알고나면 편한 식재료 손질법 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가

요리를 할때 다양한

식재료를 다루게 되는데요


식재료를 다룰때

한끗차이로 좀더 쉽게

식재료를 손질할수 있답니다

 

 

오늘은 알아두면

편리한 식재료 손질법

4가지를 소개해 드릴께요




1. 스팸 쉽게 빼기


스팸을 캔에서

꺼내려는데 잘 안되서

젓가락이라 포크로 찔러

잡아당기곤 했는데요ㅎㅎ


그러면 이리저리

모양이 패여서 꺼내면

별로 보기 안좋더라구요





이럴때 스팸 모양

상하지 않게 쉽게 빼는

꿀팁은 스팸 밑면을 뜨거운물에

몇초만 잠시 담궈두시면 되는데요


스팸 밑면에

굳어있는 기름을 살짝

녹여주는 원리를 이용하는거에요


잠시후 스팸킨 밑면을

한두번 탁탁 쳐주시고 살짝

흔들어 주시면 스팸이 술술 나와요





그러면 이렇게

스팸모양이 깔끔하게

나오니 요리할때도 예뻐요ㅎ

 

 

이렇게 꺼낸 스팸은

그냥 바로 드시는것보다

뜨거운 물에 한번 데쳐서

불순물을 제거후 드시면 좋습니다^^





2. 조미김 깔끔하게 자르기


보통 봉지로 된 

조미김을 자를때 김을 꺼내

가위로 잘라먹곤 하는데요


그렇게 하면

김가루가 날리고

손에 기름이 묻어 지저분해져요


이럴때 김가루 날림없이

손에 기름 묻힘없이 깔끔하게

자를수 있는 방법이 있는데요





먼저 가위로

김봉지 한쪽을 잘라 공기가

빠져나올 구멍을 만들어 주세요


그 다음 손으로

꾹 눌러 공기를 빼 줍니다





그다음 조미김을

원하는 크기로 꾹꾹 눌러

접어주셨다가 반대로 접어

꾹꾹 눌러주시면 되는데요


보통 길게 2등분

잘라주신뒤 먹기좋게

3등분으로 눌러 주심 되겠죠





가위로 조미김

비닐봉투 겉면을 잘라주시면

깔끔하게 잘라진 김을 볼수 있어요

 

 

정말 가루 날림도 없고

손에 기름 묻히지 않아서 좋아요





3. 딱딱한 단호박 자를때


단호박은 겉면이

너무 단단해서 자칫

손을 다칠수도 있는데요





이럴때 단호박 겉면을

깨끗이 씻어 그릇에 담고

전자렌지에 2-3분 돌려주세요


이렇게 해주신뒤

칼질을 해주시면 칼이 

쑤욱 들어가 안전하게 썰어져요





손다칠 염려없이

단호박이 잘라 주신뒤

씨를 꺼내 요리하심 되겠죠^^





4. 캔 뚜껑 안전하게 따는 법


캔 뚜껑 열 때 

보통 손으로 뚜껑 고리를

힘주어 잡아당겨 여는데요


자칫하면 손가락을

다칠염려도 있어 저는 

캔 뚜껑 딸때 은근 무섭더라구요





이럴때 숟가락을

이용하시면 안전하게

캔뚜껑을 딸수 있는데요


방법은 숟가락을 

뒤집어 캔고리에 넣어준뒤

숟가락 앞쪽을 고정시키듯 눌러

천천히 들어 올려주심 된답니다


즉 숟가락을 활용해

지렛대의 원리로 뚜껑을

안전하게 따는 거랍니다ㅎ





손다칠 염려없이

안전하게 뚜껑을 열었어요


참치캔 뚜껑

딸때도 활용하심 좋답니다

 

 

오늘은 이렇게

알아두면 편리한 식재료

손질법을 소개해드렸는데요


참고하셨다가

생활속에서 유용하게

활용해 보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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