국 끓일때 알아두면 좋은 꿀팁 4가지

국 끓일때 참고하면

더 맛있어지는 꿀팁 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 미역국이나 북엇국등

국을 끓여먹을때가 있는데요


간단한 요령을

알고 계시면 좀더

맛있게 끓이실수 있답니다

 

 

오늘은 국 끓이실때

알아두면 좋은 꿀팁

4가지를 소개해 드릴께요




1. 소고기 없는 미역국


미역국 끓일때

소고기를 넣으면

국물맛이 진하고 맛있는데요


집에 소고기는 없고

미역만 있을때도 미역국

맛있게 끓이는법 소개할께요


일단 평소처럼

불린 미역을 냄비에

참기름 넣고 달달 볶다가

물을 부어 주시면 되는데요


이때 포인트는

물을 많이 넣지 마시고

미역이 잠길정도의 소량만

넣고 끓여주시는게 비법이랍니다





어느정도 끓으면

이제 다시 물을 넣고

끓여주시되 두번째 포인트는

최대 오래 끓여주시는게 비법이에요


미역국은 오래

푹 끓여주실수록

국물이 뽀애지면서 맛있답니다


푹 끓어지면

이제 국간장이나 소금으로

간을 맞추고 다진마늘 약간

넣어주신뒤 후추 톡톡 뿌려주심 끝





한번 먹어보니

소고기 없이도 국물맛이

진하면서 맛있더라구요

 

 

물론 소고기가 

들어가면 더 맛있지만

없을때는 이렇게 참고하셔서

끓이셔도 맛이 좋답니다^.^





2. 된장국 깔끔하게 끓이기


된장국 끓이실때는

일반물보다 쌀뜨물로

끓이시는게 훨씬 맛있구요


육수를 낼때

멸치와 다시마를 넣고

팔팔 끓이시다가 끓으면 

다시마를 먼저 꺼내 주시는게 좋답니다


그 이유는 다시마를

너무 오래 끓이시면 씁쓸한

맛이 날수 있고 끈적한 성분이 

나와 국물이 탁해질수 있다고 합니다


또한 끓이실때

생기는 거품은 걷어내주셔야

훨씬 국물이 깔끔해진다고 합니다





국물이 텁텁하지 않고

깔끔하면서 구수하니 맛있어용^^





3. 덜 익은 김치로 김치찌개 끓일때


김치찌개를 끓이려는데

집에 덜 익은 김치만 있다면?


김치찌개는 잘 익은

신김치로 끓여야 제맛인데

덜익은 김치로 끓이면 아무래도

맛이 떨어질수 밖에 없지요ㅠ





이럴때 식초를

넣고 끓여주시면 신김치로

끓인것처럼 맛있게 끓이실수 있는데요


덜 익은 김치에

식초를 약간 넣어주신뒤

평소보다 푹 끓여주시면 된답니다





한번 먹어보니

꼭 신김치로 끓인것 마냥

새콤하니 맛이 좋더라구요^^

 

 

식초가 없다면

케찹을 넣어 끓이셔도

된다고 하니 참고해주세요





4. 북엇국 계란 넣을때


숙취해소를 위해

북엇국을 끓여 드시죠


북엇국 끓일때

마지막 단계에

계란을 풀어 넣는데요


계란을 익힌다고

휘휘 저어주시면 계란이

다 퍼져서 국물이 탁해지고

보기에도 깔끔하지 않게 되용


따라서 계란물을

넣으실때는 젓지 마시고

그대로 두시는게 좋은데요





그대로 두니

계란이 몽글몽글하게

모양이 잡혀 먹음직스러 보이고

국물도 탁하지 않고 깔끔합니다.


오늘은 이렇게

국 끓이실때 알아두심

좋은 꿀팁을 소개해 드렸는데요

 

 

소소한 팁이지만

국 끓이실때 참고하셔서

좀더 맛있게 즐겨보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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