주방에서 자주 사용하는 도마!
사용시 알아두면 좋은 정보 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 우리가 주방에서
없어서는 안될 필수템중
하나가 바로 '도마'인데요
매일 사용하는
도구인만큼 간단한 요령을
알고 계시면 더 편리하겠죠?
오늘은 주방 필수템
도마 사용할때 알아두면
좋은 꿀팁 4가지를 소개할께요
1.미끌림 방지
평소 도마에서
식재료를 썰 때 대파나
고추등 가벼운 식재료는 상관없지만...
무나,양배추,양파등
약간 두께감 있는것을 썰 때는
칼에 힘이 들어가니까 그런지
도마가 미끄러지기 쉽더라구요
특히 대량으로 썰때는
칼질을 하고 있는데 도마가
미끌려 버리면 자칫 손을 베일수
있으니 도마를 고정하시는게 좋은데요
이럴때 고무줄 2개만
있으면 도마 미끌림 방지를
막아줘서 안전하게 썰 수 있답니다ㅎ
방법은 고무줄을
도마 양쪽 끝 부분에
걸쳐 주시기만 하면 끝이에요
고무줄이 바닥과
마찰을 일으키므로
미끌림을 방지해주는 원리인데요
실제로 해보니
아까전만 해도 도마가
힘을 주어 썰면 미끌어졌는데...
고무줄을 끼우니
도마가 절대 미끌리지 않아
안전하게 썰수 있더라구요^^
2.음식냄새 베임방지
도마에서 생선같은
냄새나는 음식을 손질하면
손질후 냄새가 베이는데요ㅠ
이럴때 종이호일을
도마위에 깔아주시고
식재료를 손질하시면 도마에
베이는 냄새를 차단할수 있답니다^^
예를들어 고등어 구이를
하려고 칼집을 내줄껀데요
도마에 종이호일 한장을 깔고
그위에서 고등어를 손질해주었더니...
손질후 종이호일만
걷어내 버리면 되니까
도마에 냄새가 베이지 않더라구요
이렇게 해 주었더니
도마 냄새 빼려고 엄청 세척을
열심히 했는데 그럴 필요없어 편해요ㅎ
3. 김칫국물 베이지 않게 하는법
포기김치를 먹으려면
도마에 먹기좋게 썰어야 하는데...
도마에 썰고 나면
빨간 김칫국물이 남아
도마가 지저분해보이더라구요
물에 씻어줘도 빨간
김칫국물이 그대로 남아있는데요
평소대로라면 도마를
몇번 쓰고 시간이 좀 지나야
김칫국물이 사라지게 되죠ㅠ
이럴때 간단한
요령만 추가하면 도마에
김칫국물 베이지 않게 썰수 있는데요
방법은 너무 간단한데
김치를 썰기 전 도마에
골고루 물을 묻혀 주기에요^^
이렇게 도마에
미리 물을 묻혀 주시면
코팅효과를 볼수가 있는데요
실제로 물을 묻히고
김치를 썰어보니 처음과 같이
김칫국물이 도마에 묻어 나지만...
이 상태로 흐르는 물에
씻어주니 놀랍게도 김칫국물이
도마에 남지 않고 깨끗했답니다^^
4. 세균 잡는 세척법
우리가 매일 쓰는 도마는
보기에는 멀쩡해 보일찌라두
알고보면 세균이 참 많다고 하는데요
이럴때 보이지 않는
세균까지 잡아주는 초간단
도마 세척법이 있답니다^^
방법은 식초를
도마 앞 뒷면에 충분하게 적셔
비닐랩으로 도마를 잘 감싸줍니다
*식초를 적실때 식초가
아까우니 밑에 대야를 받쳐서
그 식초물을 청소에 활용하셔도 좋아요
이 상태에서
약 10분간 두셨다가
10분후 물로 행궈 주세요
도마는 물기가 남으면
세균이 더 생기기 쉬우니
바람 잘 통하는 곳에 바짝 말려주심 끝!
이렇게 해주시면
눈에 보이지 않던
세균도 박멸해준다고 합니다
오늘은 이렇게
도마 사용할때 알아두심
좋은 팁을 공유해 드렸는데요
매일 사용하는
주방 도구인만큼
알아두셨다가 활용해 보셔요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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