식초와 베이킹소다 섞어쓰면 안되는 이유

식초와 베이킹소다

함께 쓰면 좋은줄 알았는데...


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 제가 청소용으로

정말 자주 사용하는 것이

바로 식초와 베이킹소다인데요.


식초와 베이킹소다를 섞어

사용하면 더 좋을줄 알았는데..

오히려 섞어쓰시면 안된다네요?

 

 

오늘은 식초와

베이킹소다 함께 섞어쓰면

안되는 이유를 소개해 드릴께요




요즘 주부님들이

화학세제보다는 천연세제인

베이킹소다를 많이 사용하시는데요


저 역시 베이킹소다로

과일 씻는것부터 각종 청소까지

정말 다방면에서 유용하게 활용중이에요





또한 식초 역시

예전에는 음식에 신맛

내는데만 사용할줄 알았는데...


요즘은 음식 뿐 아니라

살균소독에 빠지지 않고

사용하는 저에 필수템이 되버렸어요





이렇게 식초와

베이킹소다는 저에게

좋은것+좋은것 이미지가 강한데요


좋은것 +좋은것을

섞으면 더 좋을것 같아

식초와 베이킹소다를 함께

섞어 사용할때두 참 많았는데...

 

 

알고보면 식초와

베이킹소다는 섞어쓰면

안되는 이유가 있다고 하네요?





보통 싱크대 청소나

수세미 살균소독할때등...


천연세제 베이킹소다를

먼저 골고루 뿌려주구요.





그 위에 식초를 부어주면

순식간에 부글부글 끓어오르며

기포가 생기는걸 볼수 있는데요


이것은 식초와

베이킹소다가 만나

열과 함께 탄산가스가 발생해

초산나트륨이 생성되는 현상인데...


이렇게 기포가

뽀글뽀글 생기면서

반응을 하니 뭔가 살균제거에

엄청 효과가 있을것 같아 보이죠





그런데 실제로는

단순한 화학반응에 의해

뽀글뽀글 기포가 생기는 것일뿐 

살균효과와는 전혀 관계가 없다고 합니다ㅠ


식초는 산성,

베이킹소다는 알칼리성으로

둘이 합하면 중성의 성질에 가까워져

물과 같은 성질이 되기 때문이라고 해요


오히려 이 반응은

상당히 많은 열이 발생하고

그 열은 휘발성이 높은 식초를 휘발시켜

피부나 눈으로 튈 위험이 높다고 합니다

 

 

또한 탄산가스는

큰 공해나 위해가 되지 않지만

증발된 식초는 탄산가스보다 더

나쁜 공해물질이 될수 있다고 합니다





따라서 식초와

베이킹소다를 섞어쓰는것보단

따로 사용하시는것이 더 좋답니다.


한가지 팁으로

식초 하나만으로도

충분히 살균효과를 낼수 있는데...


호텔 전문가가 

말씀해주시길 식초를

살짝 데워서 사용하면 훨씬

효과를 볼수 있다고 하니 참고하세요

(팔팔 끓으면 안되고 기포생기면 불 끄기)





또한 베이킹소다도

단독으로 사용하셔도

많은 효과를 볼수 있구요


좀더 효과를 

보고 싶다면 식초보다는

차라리 뜨거운물과 조합해주시면

좀더 좋은 효과를 볼수 있으니 참고하세요


오늘은 이렇게

평소 식초와 베이킹소다

함께 섞어쓰면 좋은줄 알았지만...


오히려 섞어쓰면

안좋은 이유에 대해 

간단히 알아보았는데요

 

 

이 둘의조합이

무조껀 좋다고 생각하셨다면?

앞으로는 따로 사용하시길 권장드립니다^^



#관련글#

2018/04/24 - [토깽의 깨알 정보] - 새로 산 스텐냄비 바로 사용하면 절대 안되는 이유


2020/06/23 - [토깽의 깨알 정보] - 방충망 떼지 않고 뒷면까지 청소하는 만물상 청소비법


2020/05/27 - [토깽의 깨알 정보] - 꽁꽁 언 냉동 생선 해동없이 바로 굽는 TV 알토란 비법


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY