요령만 알면 요리시간
단축시킬수 있는 꿀팁 4가지
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
주부가 되다보니
각종요리를 할때가 많은데요
똑같은 요리를
하더라도 요령을 할면
훨씬 시간을 단축시킬수 있어요
오늘은 요령만 알면
요리시간 단축시킬수 있는
초간단 꿀팁 4가지를 소개할께요
1. 고구마,감자 빨리 삶는법
가끔 간식으로
고구마와 감자를
삶아서 먹을때가 있는데요
보통은 물에 한번 씻어
바로 찜기에 올려 쪄 먹는데
요령만 알면 평소보다 초스피드로
삶을 수 있는 비법이 있답니다^^
방법은 바로
집에 있는 스테인리스
젓가락을 활용하시는건데요
젓가락을 고구마와 감자
중앙을 관통해 찔러 주세요
그 다음 찜기에
올려서 쪄 주시면 평소보다
고구마,감자가 빨리 삶아지는데요
그 이유는 스테인리스는
열전도율이 높은 금속이라
이렇게 삶으면 열기가 더 빨리
전달되어 조리시간이 단축된다고 해요
이 방법으로 쪄 보니
정말 시간도 단축되었을뿐더러
속까지 촉촉하게 잘 익었답니다
평소 삶는것보다
빨리 삶아지니까 가스비도
훨씬 절약이 되겠더라구요ㅎ
2. 꼬막 빨리 해감하는법
꼬막은 삶기전에
해감을 시켜야 하는데
평소대로 하면 해감시간이
보통 2-3시간은 걸리게 되죠
이럴때 이것 하나만
있으면 30분만에 꼬막을
빠르게 해감할수 있답니다.
바로 식초를
활용하시면 되는데요
꼬막을 깨끗이 씻어
물을 부어주신뒤 식초를
소주컵기준 2컵정도 풀어줍니다
한번 비교해보려고
꼬막을 반으로 나눠
똑같이 물을 부어준뒤
한쪽만 식초를 부어 주었는데요
(화살표방향이 식초를 넣은 곳)
처음에는 별차이가 없지만
30분 후에 살펴보면 식초 푼곳이
지저분한 펄이 나왔고 물도 탁해졌네요
이 원리는 식초의
아세트산이라는 성분을
조개류가 싫어해서 펄을
빨리 뱉어내게 한다고 해요
3. 계란 빨리 삶는법
평소 계란을
자주 삶아드시는데
계란을 빨리 삶고 싶다면?
이럴때는 생생정보에
소개된 다시마를 활용해보세요
방법은 평소처럼
계란 삶듯 삶아주시되
다시마를 2-3개 넣어주심 되는데요
이렇게 해주면
다시마속 염분 때문에
끓는점이 올라가 시간을 단축시킨대요
방송에서도 직접
끓는 온도를 비교했는데
약 23정도 차이가 생겼다고 하는데요
저도 시간은 똑같이 하되
일반물과 다시마물로 삶아보니
사진처럼 둘의 차이가 확 나더라구요^^
4. 냉동고기 빨리,맛있게 해동
꽁꽁 얼린 냉동고기를
빨리 해동하려면 전자레인지를
활용하게 되는데 고기가 한쪽면만
익어버려서 맛이 확 떨어질때가 있죠
이럴때 냉동고기를
빨리 해동해주면서 맛있게
해동시키는 꿀팁이 있는데요
방법은 40도 온도의 물에
설탕 2스푼 정도 풀어주신뒤
그 물에 냉동고기를 넣어주세요
이렇게 설탕물로
해동하면 빠른 해동도 도와주고
고기와 물의 삼투압이 비슷해져서
육즙과 영양성분을 보존해준다고 해요
잠시후 보시면
자연 해동하는것보다
훨씬 빨리 해동이 되었는데요
무엇보다 고기가
이제 막 사온것처럼
선홍색으로 맛있게 해동이 됬어요
오늘은 이렇게
요리시간 단축시키는
꿀팁을 소개해 드렸는데요
똑같은 요리를
하더라도 조리시간을
단축시키고 싶을때 참고해보세요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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