고등어 부서짐 없이 촉촉하게 굽는 꿀팁

고등어 구울때 부서짐 없이

촉촉하고 깔끔하게 굽는 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 집에서도 반찬으로

고등어 구이를 해 먹는데요


고등어를 구울때

잘못 구우면 살이 부서지고

기름이 사방팔방 튀기도 하죠

 

 

오늘은 고등어

부서짐 없이 촉촉하고

깔끔하게 굽는 꿀팁을 소개할께요




이번에 마트에 갔다가

남편이 갑자기 고등어구이가

먹고 싶다고 해서 구매했어요


사진은 없지만

고등어는 쌀뜨물에

20-30분 담궈두었다가

구우시면 비린내를 잡아줍니다





그 다음 평소처럼

고등어 구워주실껀데

고등어살이 부서짐 없이

구우는 비법이 있는데요!!!


바로 '식초'를

활용해주시는게 비법이랍니다





방법은 솔에 식초를 묻혀

고등어 앞 뒷면에 골고루

발라 주시면 되는데요!!!

 

 

이렇게 식초를

약간 발라주심 생선살을

응고해 부서짐을 최소화 해준답니다





그 다음 고등어를

촉촉하고 깔끔하게

구우시려면 종이호일을

활용해 구우시면 좋은데요


종이호일을 

사용해서 구우면

사방팔방 기름이 튀는것을

최소화해줘서 깔끔하게 구울수 있답니다





방법은 종이호일을

후라이팬에 올리시고

식용유를 약간 둘러 주세요





그 다음 고등어를 올리고

식용유를 앞뒤로 묻혀줍니다





이제 종이호일로

고등어를 감싸주신뒤

중불에서 굽기 시작해주시구요

 

 

후라이팬이

달궈지면 약불로

바꿔 노릇노릇 구워 주세요





어느정도 굽다가

익었다 싶으면 뒤집어서

약불에서 또 구워 줍니다


사진 보시면

후라이팬에 기름이 

거의 없는것 보이실텐데요


이렇게 종이호일로

감싸서 구우니 기름이

사방팔방 튀지 않을뿐더러...


고등어의 단백질이

응고되는 과정에서 수분이

빠져나가는것을 막아주므로

더욱 촉촉하게 구울수 있답니다





잠시후 종이호일을

열어보니 얼핏 봐도 고등어가

촉촉하게 구워진게 느껴지는데요





고등어살도 

부서짐 없이 맛있게

노릇노릇 잘 구워졌더라구요


종이호일채로

접시에 옮겨 담은뒤

다 드시면 뼈와 함께 종이호일만

그대로 들어 쓰레기통에 버리심 되요


생선 기름이

후라이팬에 흥건하지 않고

가스레인지 주변도 깔끔해서 

뒷처리가 간편한점도 큰 장점이에요

 

 

고등어는 부서짐 없이

맛있게 구우면서 뒷처리도

간편한 방법 참고해보세요^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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