계란찜 후 뚝배기 설거지 쉽게 하는법

계란찜 후 눌러붙은

뚝배기 설거지 쉽게 하는법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 마땅한 반찬이

없을때 뚝배기를 활용해

계란찜을 자주 해먹는데요


뚝배기를 사용하면

맛은 참 좋은데 문제는

음식물이 눌러붙어 나중에

설거지하기가 참 불편하더라구요

 

 

오늘은 이렇게

계란찜 후 눌러붙은 뚝배기

설거지 쉽게 하는법 소개할께요




계란찜을 뚝배기에

맛있게 해 먹은건 좋으나 

바닥에 눌러붙은 음식물을

설거지하기는 참 번거로운데요


특히나 뚝배기는

숨을 쉬는 기공이 있어

설거지 할때 주방세제를

사용하면 안되니 더 불편하죠


그렇다고 철수세미로

빡빡 문질러버리면 뚝배기에

기스가 날 뿐 아니라 철수세미

사이사이로 음식물이 끼어 비위생적이에요





이럴때 간단한

요령을 알고 계시면

계란찜후 설거지가 두렵지 않아요ㅎ


일단 뚝배기에

물을 절반정도 채워주세요





그 다음 베이킹소다와

식초를 각각 한스푼씩 넣어줍니다

 

 

혹여 계란찜이

눌러붙은 상태가 심하다면

두 숟가락씩 넣으셔도 된답니다





베이킹소다와 식초가

만나면 이산화탄소가 발생해

뽀글뽀글 기포가 올라 오는데요


이 상태로 가스불에

10분정도 끓여 주세요!!!





보글보글 끓으면서

눌러붙어 있던 음식물이

자연스레 떨어져 나오는데요





쇠수저가 아닌

나무나 실리콘 도구로

부드럽게 긁어내 주면 도움이 되요


정말 철수세미로

빡빡 문질러도 잘 안닦이던

계란찜 잔여물들이 쉽게 떨어지는데요





10분정도 끓이고 나서

바로 설거지를 하는게 아니라

식을때까지 기다려주심 좋은데요


뚝배기가 뜨거워

조심하는것도 있지만

식을때까지 기다려 주시면

불어나면서 더 세척이 잘되요

 

 

뚝배기를 식히는 동안

다른 설거지를 하심 됩니당





잠시후 물을

따라내 보니 밑바닥에

눌러붙어 있던 음식들이

제거되 깨끗해진게 보이는데요





부드러운 수세미로

살살 문질러 주신뒤

흐르는 물로 행궈주시면 끝!


이때도 주방세제없이

수세미로만 닦으시면 됩니다





뽀드득 느낌나게

깨끗해진 뚝배기에요^^





전후 비교사진

보시니 잘 비교 되시죠^^


계란찜을 좋아하는데

항상 뒷처리가 귀찮아서

계란찜 자주 못해먹었는데...


앞으로는 이렇게

베이킹소다,식초를 활용해

쉽게 세척하면 되니까 걱정없이

계란찜을 즐길수 있겠어요ㅎㅎㅎ

 

 

저 처럼 계란찜

뚝배기에 해드시고 난 뒤

설거지가 어려우셨다면 오늘

소개해드린 방법 참고해보셔요^^



#관련글#

2020/12/22 - [토깽의 깨알 정보] - 보리차 더 구수하게,건강하게 끓이는 비법


2020/12/17 - [토깽의 깨알 정보] - 국자로 국물 흘리지 않게 뜨는 초간단 방법


2020/12/02 - [토깽의 깨알 정보] - 칼에 달라붙지 않게 야채 써는 초간단 꿀팁


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY