이것 하나의 차이로 조미료 뽀송하게 보관하는 비법

쉽게 굳는 조미료

뽀송하게 보관하는 꿀팁

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다

평소 요리할 때

설탕, 소금,감치미등

다양한 조미료를 사용하죠

 

그런데 조미료는

사용하다 보면 금새

딱딱하게 굳을때가 있더군요

 

 

오늘은 이것 하나의

차이로 조미료 뽀송하게

보관하는 꿀팁 소개할께요

 

 

조미료는 소량으로

사기보다 봉지채 사니까

통에 약간씩 덜어놓고 쓰는데요

 

저 역시 유리병에

조금씩 덜어 쓰는 편인데

뚜껑을 잘 닫아 보관하는데도

쓰다보면 금새 굳어버리더라구요

 

이렇게 조미료가

빨리 굳는 이유는 사용시

공기에 노출 되면서 공기 중

수분을 흡수하기 때문이라네요

 

 

 

보통 이럴때 

많이 아시는 방법을

활용하시는데 이쑤시개를

이쑤시개 2-3개를 꽂아두는거에요

 

저도 이 방법을

해보았고 확실히 덜 굳는

효과를 보기는 했지만 여기에

이것 하나를 더해주시면 더 효과가

좋게 조미료를 보관하실수 있답니다

 

 

 

이것 하나는

바로 키친타올인데요^^

 

 

이 키친타올로

쉽게 굳는 조미료를

뽀송하게 보관할수 있어요

 

 

 

방법은 간단한데

저번에는 유리병에 바로

가루 조미료를 부으셨다면...

 

이번엔 조미료를

붓기 전 키친타올을

통 바닥에 깔아 주시는거에요

 

키친타올을 

통 바닥과 통 옆면에도

잘 감싸지도록 해주심 좋아요

 

 

 

그 다음 그 위에

조미료를 부어주심 되요

 

이렇게 키친타올을

깔아주면 좋은 이유는?

 

키친타올은 구멍이

많은 다공성 구조여서

공기 중의 수분을 쉽게

흡수할수 있어 효과가 좋은데요

 

 

 

따라서 조미료 수분을

키친타올이 흡수해 쉽게

굳는 현상을 방지해주므로

뽀송하게 보관할수 있답니다

 

 

여기에 이쑤시개도

몇개 꽂아주시면 효과는 up!

 

 

 

이제 평소처럼 뚜껑을

꽉 닫아 보관하심 되요

 

제가 직접 해보니

이쑤시개만 꽂을때보다

키친타올을 깔고 보관할때가

확실히 조미료가 굳지 않았어요

 

 

 

설탕도 정말

잘 굳는 조미료중 하나죠

 

설탕도 봉지 째

사니까 통에 약간씩

덜어 사용해야 하는데요

 

 

 

처음과 같이

키친타올을 깔고 설탕을

부어주신 뒤 이쑤시개를

몇개 꽂아 주시면 되겠죠ㅎ

 

이렇게 조미료를

보관하니 딱딱하게 

굳지 않아 만족하고 있어요

 

설탕, 소금뿐 아니라

감치미,고춧가루등도

약간씩 덜어 사용하실때

이렇게 해주시면 된답니다

 

 

평소 조미료가

잘 굳어서 고민이시라면

오늘 소개한 방법 참고하셔요^^

 

 

#관련글#

2021.10.29 - [토깽의 깨알 정보] - 한끗차이로 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 꿀팁

 

한끗차이로 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 꿀팁

작은 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 살림고수팁 안녕하세요 줌마토깽 입니다^^ 가끔 반찬으로 메추리알을 삶아서 장조림을 해먹는데요 문제는 메추리알 크기가 작아서 껍질을 벗길때 여간 귀찮더

krtiptiptip.tistory.com

2021.09.10 - [토깽의 깨알 정보] - '밥 한숟가락'이렇게 활용하니 대박!

 

'밥 한숟가락'이렇게 활용하니 대박!

밥 한숟가락!!! 생활속 신박한 활용법 안녕하세요 줌마토깽 입니다^^ 혹시 보온밥솥에 밥이 한숟가락 정도 애매하게 남았을땐 그냥 버리시나요? 앞으로는 그냥 버리지 마시고 이렇게 활용해 보

krtiptiptip.tistory.com

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

이 글을 공유하기

댓글(3)

Designed by JB FACTORY