딱딱한 마른 오징어를 설탕물에 끓이는 이유

딱딱한 마른 오징어

그냥 드시지 마세요!

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 입이 심심하면

찾는 간식 중 하나가

바로 마른 오징어인데요.

 

마른 오징어는

너무 맛있지만 한가지

단점이 씹기 딱딱하지요

 

 

오늘은 이렇게

딱딱한 마른 오징어를

설탕물에 끓여주면 좋은

이유에 대해 소개해 드릴께요

 

 

주전부리가 땡길때

술을 못 마시는 저는

시원한 탄산음료와 함께

마른 오징어를 구워 먹는데요

 

남편도 좋아하는지라

마트에 가면 10마리씩

묶음으로 된 걸 사게 되요ㅋ

 

 

 

보통 마른 오징어를

먹을때는 가스불 위에서

노릇노릇 구워 먹는데요!!!

 

최근에 그냥 구워서

먹으려니 너무 딱딱해서

씹을때 불편함을 느꼈어요 

 

특히 저희 부모님도

마른 오징어를 좋아하시는데

요즘은 딱딱해서 못 씹으시겠데요

 

 

 

이렇게 마른 오징어

딱딱한 식감이 불편하셨다면?

 

 

 

이제 고민마시고

설탕을 활용해 보시기 바래요^^

 

 

 

방법도 간단한데

오징어가 잠길정도의 물에

설탕 2스푼 넣고 잘 풀어 주세요

 

그 다음 이 물에

마른 오징어를 넣고

10분정도만 끓여주심 되요

 

 

 

그러면 휴게소

반건조 오징어처럼

맛있게 즐기실수 있는데요

 

끓이면서 보시면

오징어가 통통해진 느낌^^

 

 

 

이렇게 설탕물에

마른 오징어를 끓여주면

부드러워 지는 이유는???

 

설탕물이 단백질

응고를 낮춰주기 때문에

마른 오징어의 조직을 부드럽게

해주므로 마치 반건조 오징어처럼 

말랑말랑 부드럽게 변한다고 합니다.

 

 

 

이제 물에서 건져

평소 마른 오징어 굽듯

가스불에 살짝 구우심 되요

 

 

오징어 특유의

냄새가 나면서 군침돌아요ㅎ

 

 

 

오징어를 찢어보니

오!진짜 마른 오징어와

다르게 넘 부드럽게 찢어져요

 

오징어와 환상 궁합

마요네즈도 함께 준비했어요

 

 

 

한 개 먹어보니

촉촉하면서 부드럽게

씹혀서 넘 맛있더라구요

 

설탕물이라

단맛이 남았나?싶지만

단맛은 전혀 없고 오히려

짠맛이 제거되 담백하답니다

 

 

 

담백하니 마요네즈에

찍어 먹어도 더 맛있어요

 

마른 오징어의

딱딱함은 없고 반건조

오징처럼 부드러운 식감만

있으면서 맛은 더 좋아진듯 해요

 

부모님께서도

드셔보시더니 맛있다며

부드러워서 씹기 편하시대요 

 

 

혹시 마른 오징어

정말 좋아하는데 딱딱한

식감이 불편하셨다면 오늘

내용 참고해 보시기 바랍니다^^

 

 

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