작은 메추리알 껍질
쉽게 벗기는 살림고수팁
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
가끔 반찬으로
메추리알을 삶아서
장조림을 해먹는데요
문제는 메추리알
크기가 작아서 껍질을
벗길때 여간 귀찮더라구요
오늘은 작은 메추리알
껍질 한끗 차이로 쉽게
벗기는 요령을 소개할께요
솔직히 껍질이
까진 메추리알 사면
쉽겠지만 가격이 좀 비싸죠ㅠ
하지만 오늘
소개해 드린 방법대로
하시면 깐 메추리알처럼
껍질 쉽게 벗길수 있답니다ㅎ
일단 장조림을
만들기 위해서는
메추리알을 삶아야 하죠
계란 삶듯 물을
넣어주고 깨짐방지를
위해 소금,식초를 약간 넣어요
메추리알이든
계란이든 삶기 전
바로 냉장고에서 꺼내기보다
미리 상온에 꺼내두시는게 좋구요
소금,식초를
함께 넣어주면 단백질을
응고시켜 깨짐을 최소화해줘요
대략 6-7분
삶아주심 될것 같아요
잘 삶아지면 바로
찬물샤워를 해줍니다
이제 껍질을
까야 하는데 해보시면
아시겠지만 워낙 크기가
작아 잘 벗겨지지도 않고요
자칫 하면
껍질을 벗기면서
속 알맹이가 뭉그러져
모양이 정말 안예뻐져요ㅠ
이럴때 간단한
요령을 알고 계시면
뭉그러짐 없이 껍질을
쉽게 벗길수 있는데요^^
준비물은
밀폐용기와 약간의
물만 있으면 된답니다
밀폐용기에
메추리알을 넣고
약간의 물을 넣어주세요
그 다음 뚜껑을
닫아서 위,아래.좌,우
마구마구 흔들어 주심 됩니다
너무 세게 흔들면
메추리알이 터질수 있어
힘 조절이 약간은 필요해요ㅎ
잠시 후 뚜껑을
열어보니 마찰에 의해
껍질이 벗겨진것도 있는데요
메추리알 껍질
사이사이로 물이
들어가게 되어 알멩이가
쉽게 분리될수 있는 상태랍니다
이제 이 상태로
껍질을 벗기면 껍질이
훌러덩 훌러덩 잘 벗겨져요ㅎ
이렇게 훌러덩
껍질이 잘 벗겨지니
시간도 단축이 되지만요
알맹이 손상이 없어
나중에 메추리알 장조림을
만들어도 모양이 예쁘답니다
평소 메추리알
장조림을 만들려는데
메추리알 껍질 벗기기
귀찮아서 망설이셨다면?
오늘 소개해 드린
방법 활용하셔서 쉽게
껍질을 벗겨 보시기 바래요^^
#관련글#
2021.10.13 - [토깽의 깨알 정보] - 브로콜리 흐르는 물로만 씻으면 안되는 이유
2021.10.22 - [토깽의 깨알 정보] - 냉동 오징어 생물처럼 해동하는 최고 비법
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
딱딱한 마른 오징어를 설탕물에 끓이는 이유 (8) | 2021.11.03 |
---|---|
김밥 포장한 호일 이렇게 활용? 유용한 재활용법 4가지 (4) | 2021.11.01 |
식용유 아직도 요리에만?신박한 식용유 활용법 4가지 (3) | 2021.10.26 |
냉동 오징어 생물처럼 해동하는 최고 비법 (5) | 2021.10.22 |
에어프라이어에 베인 냄새 잡는 비법은 이것 하나! (1) | 2021.10.20 |