냉동 오징어 생물처럼 해동하는 최고 비법

만물상 전문가 비법!

냉동 오징어 해동 꿀팁

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 저녁메뉴로

오징어볶음을 해먹는데요

 

보통 오징어는

3-4마리 한번에 사서

냉동실에 얼려두었다가

먹고 싶을때 해동해 먹어요

 

 

오늘은 만물상에서

소개되었던 냉동오징어

생물 오징어처럼 비린내없이

쫄깃하게 해동하는법 소개할께요

 

 

냉동실에 넣어 둔

오징어인데 꽁꽁 얼은

상태라 해동이 필요해요

 

저 같은 경우

식구가 적어 한마리씩

소포장해 둔 상태이고

오늘은 한마리만 사용할꺼에요

 

 

 

이렇게 얼려졌을때

보통은 그냥 물에 담궈

오징어 해동을 하시는데요

 

TV 만물상

요리 전문가분에

의하면 그냥 물에만

담궜을 경우 비린내도 나고

식감도 흐물흐물 해질수 있데요

 

 

 

이럴때 전문가분이

사용하시는 첫번째 비법은

바로 청양고추를 활용하는건데요

 

청양고추를  활용하면

오징어 비린내 제거는 물론

식감도 쫄깃하게 해동된다네요

 

 

 

청양고추와 함께

두번째 비법은 그냥

물을 사용하는게 아니라

40도 온도의 물을 사용하는데요

 

 

온도계가 없는데

40도의 물을 어떻게

맞출까 고민되신다면?

 

일단 종이컵 기준

찬물 5컵을 부어주세요

 

 

 

그 다음 뜨거운 물

2컵을 섞어주심 되는데요

 

즉 찬물5:뜨거운물2의

비율로 물을 부어 주시면

 40도의 물이 된다고 합니다^^

 

 

 

이 물에 청양고추를

넣어 주시면 되는데요

 

방송에서는 오징어

3마리 기준 청양고추

3개를 넣어주시면 된데요

 

저 같은 경우

한 마리만 사용할꺼라

청양고추 1개정도 넣었어요

 

 

 

청양고추를 동동

띄운?온도 40도의 물에

냉동 오징어를 넣어 줍니다

 

 

이 상태로 

5-7분정도 그대로

두시면 맛있게 해동이 되요

 

 

 

잠시 후 물에서

냉동 오징어를 꺼내보니...

 

냉동 오징어가 마치

생물 오징어처럼 아주

싱싱하게 해동이 되었더라구요

 

 

 

오징어 다리도

마치 처음 구매했던

생물 느낌으로 잘 해동됬어요

 

요리 전문가분께서

냉동 오징어를 해동 시

청양고추를 사용하는 이유는?

 

청양고추의 유기산 성분이

비린내 제거는 물론 오징어살을

응고시켜 쫄깃쫄깃하게 해준데요

 

 

 

따라서 이렇게 해동된

오징어로 볶음을 해주면

일단 식감이 쫄깃쫄깃하구요

 

 청양 고추물이

오징어의 육즙에 살짝

베여 더 맛있어진다고 합니다

 

40도의 물과

청양 고추를 활용해

냉동 오징어 비린내도 잡고

맛도 더 업시키니 일석이조네요

 

 

앞으로 냉동 오징어

해동하실때는 그냥 물에

하시지 마시고 전문가가 소개한

오늘 내용 참고해 보시기 바래용^^

 

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