식용유 생활속에서
알차게 활용하는법 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 요리할때
자주 사용하는 것 중
하나가 바로 식용유인데요
알고보면 식용유를
요리 뿐 아니라 다른
용도로도 사용할수 있어요
오늘은 식용유를
생활속에서 신박하게
활용하는법 4가지 소개할께요
1. 유성매직 지울때
가끔 생활속에서
유성매직을 사용하다가
실수에 피부에 묻을때가 있죠
경험 있으시면
아시겠지만 유성매직이
피부에 묻으면 잘 안지워져요
물론 시간이 지나면
점차 지워지겠지만 당장
밖으로 나가야 하는데 묻었다면?
이럴때 식용유를
활용하시면 아주 좋아요ㅎ
방법은 면봉에
식용유를 묻혀주신뒤
문질러주시기만 하면 되는데요
위 사진처럼 정말
쉽게 지워진답니다^^
2. 연마제 제거할때
새로 구매한
스텐냄비는 겉보기에
반짝반짝 아주 깨끗하죠
저도 예전에는
보기에 깨끗하니
바로 사용하곤 했는데요
살림고수분들께서
식용유로 닦아줘야
한다는 말을 듣고 닦아보니...
눈에 보이지 않던
시커먼 연마제가 잔뜩
묻어나와 넘넘 놀랬어요ㅠ
아무것도 모르고
이 시커먼 연마제들을
먹었다고 생각하니 아찔했네요
냄비 뿐 아니라
스텐으로 된 제품들은
꼭 식용유로 닦아 연마제를
제거하신뒤 사용하시는게 좋아요
3. 묵은쌀 윤기낼때
햅쌀도 일년이상
지나면 묵은쌀이 되는데요
묵은쌀로 밥을 지을 경우
냄새도 나고 윤기도 떨어지죠
이럴 때 식용유를
활용하면 윤기가 나는데요.
방법은 쌀을 씻고
쌀물을 맞춰 주신 뒤
식용유를 3-4방울 넣어서
평소처럼 취사를 누르심 됩니다.
그러면 정말
밥에서 윤기가 돌고
냄새도 잡아주어 좋답니다
집에 묵은쌀로
밥을 하셔야 한다면
식용유 활용해 보세요!
4. 뚝배기 길들일때
새로 구매한
뚝배기 또는 사용중인
뚝배기를 좀더 오래 사용할수
있게 내구성을 높이고 싶다면?
이럴때도 식용유를
활용해 길들여 주심 좋은데
길들이기 전 쌀뜨물로 한번
팔팔 끓여내 불순물을 제거하세요
그 다음 식용유를
골고루 묻혀 주세요
이제 가스불
중약불에서 30초정도
뚝배기를 달궈주심 된답니다
이렇게 기름막을
형성해주시면 뚝배기
내구성을 높여준다고 하는데요
다른 불순물이
못들어오게 막아 주는거라서
더 오래 사용할수 있게 된다고 해요
오늘은 이렇게
식용유를 생활속에서
활용하는법 소개해 드렸는데
필요하실때 참고해 보셔요^.^
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오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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