삶을 때 다시마를 넣어주었더니 생기는일

계란,고구마 삶을 때

다시마를 추가하면???

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 간식으로

계란이나,고구마를

삶아서 먹는 편인데요

 

살림고수분은

삶을때 다시마를

넣어 삶으시더라구요?

 

 

오늘은 삶을 때

다시마를 넣어주면

생기는일을 소개할께요

 

 

단백질이 필요할때

또는 간식으로 계란을 

자주 삶아서 먹는편이에요

 

이렇게 계란을

즐겨 먹는 저에게

TV에서 솔깃한 내용이 

소개되어 저도 해봤는데요

 

 

 

바로 다시마를

넣어서 삶아주는거에요

 

평소와 다르게

다시마를 넣었을뿐인데

과연 어떤 효과가 있을까요?ㅎ

 

 

 

일단 평소와 같이

일반물로 삶아 주시되

실험하려고 7분만 삶았어요

 

계란은 상온에

미리 꺼내두시는게

깨짐을 최소화 해줍니당

 

 

7분 뒤 불을 끄고

평소 계란 삶고 하듯

바로 찬물샤워를 해줍니다

 

 

 

이번엔 다시마를

물에 넣고 똑같은 시간

7분간만 삶아 주었어요!

 

다시마를 넣고

삶았을때 과연 어떤

차이가 있었냐면 일단

물이 빨리 끓는 느낌이더라구요?

 

 

 

일반물과 다시마물로

똑같이 7분을 삶아준 뒤

바로 찬물샤워를 해주었어요

 

언뜻 보기에

겉은 별반 차이가 없어요

 

 

 

하지만 껍질을

벗겨보니 확연한

차이가 느껴지는데요!

 

일반물로 삶은건

잘 익지 않고 껍질도

잘 안까지는데 다시마물로

삶은건 흰자부터 느낌이 달라요

 

 

 

또한 일반물로 삶은 건

노른자가 흘러내리는데

다시마 넣은 물로 삶은 건

반숙으로 잘 삶아졌더라구요

 

 

 

이렇게 다시마를

넣어주면 생기는 일은

바로 다시마속 염분 때문에

끓는점이 올라가 삶는 시간을

단축 시켜주는 이점이 있더라구요

 

그래서 똑같은

시간으로 삶아도 다시마를

넣고 삶은쪽이 더 빨리 익은거에요^^

 

 

 

계란 뿐 아니라

고구마를 삶을때도

다시마를 넣으면 좋은데요

 

고구마 역시

다시마를 넣고 삶으면

삶는 시간을 단축시켜준데요

 

 

 

방송에서 보여주길

일반물과 다시마물의

끓는 온도를 비교해보니 

약 23도 정도 차이가 생겼답니다

 

다시마를 넣고

삶아주면 빨리 삶아지면서

감칠맛도 더해진다고 하네요

 

정말 다시마 하나로

삶는 시간이 단축된다니

다시마 활용 제대루네요ㅎ

 

 

앞으로 계란이나

고구마를 삶을때 좀더

빨리 삶고 싶다면 다시마를

넣어 삶아보시기 바랍니당^^

 

 

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