[콩나물 관련 꿀팁 4]
알아두면 정말 유용해요
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
평소 마트에 가면
자주 사는 식재료 중
하나가 바로 '콩나물'인데요
콩나물 한 봉지 사면
콩나물 무침, 콩나물 국 등
다양한 요리가 가능하더라고요
오늘은 콩나물 먹을 때
알아두면 정말 유용한
핵 꿀팁 4가지 소개합니다
1. 소금 대신 이것 넣기
보통 콩나물을
데칠 때 소금을 넣어주죠
하지만 알고 보면
콩나물과 소금의 조합은
좋은 조합이 아니라고 해요
녹색 채소의 경우
소금을 넣고 데치면
푸른색이 더 선명해져 좋고요
콩나물 같은 흰색 채소는
소금 대신 식초를 넣어야
하얗게 삶을 수 있다고 해요
식초는 한 스푼
정도만 넣어 주시면 되는데요
식초는 콩나물의 색을
하얗게 해 줄 뿐 아니라
아삭하게 해주는 효과가 있데요
(소금은 야채를 부드럽게 해요!)
2. 뚜껑 열고 데치기
콩나물은 보통 뚜껑을
닫고 데치다가 뚜껑 여는
타이밍을 잘 못 맞추면 그때
비린내가 나기 십상이더라고요
혹시 뚜껑 여는 타이밍을
맞추기 어려우시다면 처음부터
뚜껑을 닫지 않고 데쳐주시면 돼요
그러면 오히려
비린내가 없어 누구나
실패 없이 잘 데칠 수 있어요
뚜껑 열고 3분 정도
데치다가 바로 찬물에
헹궈주시면 아삭하답니다
3. 콩나물 남았을 때
콩나물 한 봉지를
다 먹지 못해 남았을 때
보통 비닐봉지채 보관하는데요
봉지채 보관하면
자칫 금방 물러져서
그냥 버릴 때가 많더라고요
이럴 때 콩나물
오래 보관하고 싶다면
깨끗이 씻어 상한 것은 골라낸 뒤...
밀폐용기에 콩나물을
넣고 물을 부어 줍니다
콩나물이 포옥
잠길 정도의 물을 채워서
뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어주세요
이렇게 해주시면
콩나물 싱싱함이 훨씬
오래가고 중간중간 물을
바꿔 주시면 더 오래간답니다
4. 콩나물 데친 물 활용
콩나물을 데치고 나면
보통 그 물을 버리는데요
알고 보면 콩나물
데친 물이 전자레인지
청소에 아주 효과적이랍니다
방법은 데친 물을
전자레인지에 넣고 뚜껑을
닫은 채 5분간 두시면 되는데요
주의점은 데친 후 바로
뜨거울 때 넣어주셔야 해요
그러면 전자레인지
내부에 뜨거운 김으로
수증기가 몽글몽글 생기는데요
이 상태로 물티슈나
키친타월로 닦아주시면
기름때가 묻어져 나온답니다
콩나물 데친 물은
수용성 식이섬유와 같은
수용성 양분들이 녹아 나와서
기름 입자들을 잘 흡착해준데요
평소 콩나물
자주 드신다면 오늘
소개한 내용 참고하셔요^^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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