콩나물 먹을 때 꼭 알아두면 좋은 핵꿀팁 4가지

[콩나물 관련 꿀팁 4]

알아두면 정말 유용해요

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 마트에 가면

자주 사는 식재료 중

하나가 바로 '콩나물'인데요

 

 

콩나물 한 봉지 사면

콩나물 무침, 콩나물 국 등

다양한 요리가 가능하더라고요

 

오늘은 콩나물 먹을 때

알아두면 정말 유용한

핵 꿀팁 4가지 소개합니다

 

콩나물-데칠 때
콩나물 데칠 때

1. 소금 대신 이것 넣기

보통 콩나물을 

데칠 때 소금을 넣어주죠

 

하지만 알고 보면

콩나물과 소금의 조합은

좋은 조합이 아니라고 해요

 

소금-대신-식초
콩나물 데칠 때 식초 넣기

녹색 채소의 경우

소금을 넣고 데치면

푸른색이 더 선명해져 좋고요

 

콩나물 같은 흰색 채소는

소금 대신 식초를 넣어야

하얗게 삶을 수 있다고 해요

 

식초-한스푼-넣기
식초 한스푼 넣기

식초는 한 스푼

정도만 넣어 주시면 되는데요

 

 

식초는 콩나물의 색을

하얗게 해 줄 뿐 아니라

아삭하게 해주는 효과가 있데요

(소금은 야채를 부드럽게 해요!)

 

콩나물-뚜껑-열고-데치기
콩나물 뚜껑 열고 데치기

2. 뚜껑 열고 데치기

콩나물은 보통 뚜껑을

닫고 데치다가 뚜껑 여는 

타이밍을 잘 못 맞추면 그때

비린내가 나기 십상이더라고요

 

혹시 뚜껑 여는 타이밍을

맞추기 어려우시다면 처음부터

뚜껑을 닫지 않고 데쳐주시면 돼요

 

찬물에-행구기
찬물에 행구기

그러면 오히려

비린내가 없어 누구나

실패 없이 잘 데칠 수 있어요

 

뚜껑 열고 3분 정도

데치다가 바로 찬물에

헹궈주시면 아삭하답니다

 

먹고-남은-콩나물
먹고 남은 콩나물

3. 콩나물 남았을 때

콩나물 한 봉지를

다 먹지 못해 남았을 때

보통 비닐봉지채 보관하는데요

 

봉지채 보관하면

자칫 금방 물러져서

그냥 버릴 때가 많더라고요

 

콩나물-물-채워-밀폐용기에-담기
물 채워 밀페용기 담기

이럴 때 콩나물

오래 보관하고 싶다면

깨끗이 씻어 상한 것은 골라낸 뒤...

 

 

밀폐용기에 콩나물을

넣고 물을 부어 줍니다

 

 

남은-콩나물-보관법
남은 콩나물 보관법

콩나물이 포옥

잠길 정도의 물을 채워서

뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어주세요

 

이렇게 해주시면

콩나물 싱싱함이 훨씬

오래가고 중간중간 물을

바꿔 주시면 더 오래간답니다

 

콩나물-데친물
콩나물 데친물

4. 콩나물 데친 물 활용

콩나물을 데치고 나면

보통 그 물을 버리는데요

 

알고 보면 콩나물

데친 물이 전자레인지

청소에 아주 효과적이랍니다

 

전자레인지에-넣어두기
전자레인지에 넣어두기

방법은 데친 물을

 전자레인지에 넣고 뚜껑을

닫은 채 5분간 두시면 되는데요

 

주의점은 데친 후 바로

뜨거울 때 넣어주셔야 해요

 

전자레인지-기름때-청소
전자레인지 기름때 청소

그러면 전자레인지

내부에 뜨거운 김으로

수증기가 몽글몽글 생기는데요

 

 

이 상태로 물티슈나

키친타월로 닦아주시면

기름때가 묻어져 나온답니다

 

콩나물 데친 물은

수용성 식이섬유와 같은

수용성 양분들이 녹아 나와서

 기름 입자들을 잘 흡착해준데요

 

평소 콩나물

자주 드신다면 오늘

소개한 내용 참고하셔요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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