나만 모르면 손해
생활 속 유용한 꿀팁 5
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
저도 어느새
주부 경력 7년 차에
접어들고 있는데요ㅎ
살림을 해보니
똑같은 살림을 해도
요령을 알면 더 쉬워지더군요
오늘은 알아두면
평생 요긴하게 써먹는
꿀팁 5가지를 소개합니다
1. 냉동 가래떡 해동
평소 시어머님께서
가래떡을 뽑아 보내주시는데
다 먹을 수 없어 냉동 보관해요
냉동 보관한 가래떡은
해동을 해야 하는데 아무리
잘 해동해도 처음처럼 막 뽑은 듯
쫄깃한 느낌이 아니라 맛이 떨어져요
이럴 때 떡집에서
막 뽑은 듯 맛있게
해동하는 비법이 있는데요
냄비에 냉동 가래떡을
넣고 물을 부어주신 뒤
끓여 주시기만 하면 되는데
물이 끓기 시작할 때 꺼내시면 돼요
물에 끓인 가래떡
찬물에 한번 헹궈주시면
쫄깃쫄깃하게 해동 완료예요
사진 보시면 아시겠지만
정말 부드럽게 해동이 되었고
조청에 찍어 먹으면 꿀맛이에요
2. 메추리알 껍질 벗기기
평소 밑반찬으로
메추리알 조림을 하는데요
메추리알은 삶고 나면
껍질을 벗겨야 하는데
알이 작아 여간 까다롭더라고요
이럴 때 껍질을 쉽게
벗기는 요령이 있는데요
밀폐용기에 메추리알과
물을 약간 넣은 뒤 위아래로
쉐킷 쉐킷 힘을 주어 흔들어 주세요
그다음 뚜껑을
열어보면 벌써 몇 개는
알아서 껍질이 벗겨져 있고요
다른 것도 껍질을
살짝만 잡아당겨도
훌러덩 술술 벗겨진답니다
3. 다진 마늘 갈변 늦추는 법
한국인의 요리에
정말 많이 사용되는
식재료가 바로 다진 마늘인데요
사용하다 보면
공기와 접촉이 되서인지
누렇게 갈변이 되더라고요
이럴 때 다진 마늘
갈변을 최대한 늦춰주는
비법이 있는데 마늘을 갈 때
양파와 함께 갈아주시면 된답니다
양파는 많이 넣지 말고
마늘 9:양파 1의 비율이면 돼요
이렇게 양파를
함께 넣어 갈아주는 이유는?
알고 보면 양파에는
아황산염이라는 성분이
있어서 갈변을 막아준다고 해요
4. 부추 아린 맛 제거
부추를 생으로 먹을 때
아린 맛이 많이 나면 속도
쓰리고 왠지 먹기 꺼려지죠
이럴 때는 사이다에
부추를 약 15분간 담가주되
중간에 한번 뒤집어 주시면 돼요
만물상에도 소개된
방법으로 이렇게 해주면
아린 맛이 100% 사라지진 않아도
딱 먹기 좋은 상태가 된답니다.
고기와 함께
부추무침 생으로 먹는데
아린 맛이 사라져 참 좋습니다.
5. 마요네즈 얇게 짜는 법
가끔 마요 덮밥을 할 때
마요네즈를 얇게 짜 서
데코를 해야 할 때가 있죠
마요네즈 통 그대로
짜면 위의 사진처럼
마요네즈가 너무 두꺼워
데코를 할 때 안 예쁘더라고요
이럴 때 데코 소스통처럼
얇게 짜는 비법이 있는데요
마요네즈 통에
랩을 씌워 고무줄을 감은 뒤
이쑤시개로 구멍을 뚫어주세요
그다음 마요네즈를
짜 보면 위의 사진처럼
아주 얇게 나와서 예쁘답니다
데코용 소스통을
사용하면 설거지도
해야 하는데 이건 그럴
필요가 없으니 편리함도 굿!
오늘 소개한 내용들
생활 속에서 필요하실 때
참고해 보시기 바랍니다^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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