[깻잎 보관법]
싱싱함 유지하는 노하우
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
평소 깻잎을 좋아해서
자주 사다 놓는 편인데요
깻잎 특유의 향이
더해지면 음식 풍미도
올라가 좋은데 다만 깻잎은
쉽게 물러지는 게 단점이지요
오늘은 이렇게 쉽게
물러지는 깻잎 싱싱하게
보관하는 비법 소개할게요
저희 집 식재료로
자주 사용되는 것 중
하나가 바로 '깻잎'인데요
고기쌈 먹을 때는
물론이고 다른 반찬에도
깻잎을 약간 넣으면 특유의
풍미가 올라가 참 좋더라고요
깻잎은 4묶음씩
묶어서 파는 경우가
많아서 한 번에 다 먹지
못하고 남을 때가 많은데요
이렇게 먹고 남은 깻잎을
그대로 냉장실에 보관할 경우
2-3일이면 깻잎 색도 검게 변하고
물러져 버려야 할 경우도 생기더군요
이럴 때 간단한
노하우만 알면 10일 이상도
싱싱하게 보관하실 수 있는데요
일단 잔류농약 제거를
위해 식초 푼 물에 5분 정도
담근 뒤 흐르는 물에 씻어 주세요
여기서 중요한 점!
보통 깨끗이 씻은
깻잎은 물기를 탁탁
털어 드시게 되는데요
보관할 때는 물기를
털지 않고 물기가 있는
그대로 보관하실 거예요!
(그 이유는 아래에 나옵니다)
그다음 깻잎
줄기 부분 끝 부분을
보시면 살짝 말라 있는데요
이 부분을
아주 살짝만
잘라내주셔야 해요
*이렇게 시들어 버린
부분을 잘라주는 이유는?
여기를 아주 살짝
잘라내주시면 이 부분으로
물기를 흡수해 싱싱해지는데요
깻잎 줄기 손질이
끝나면 지퍼백에 넣어줍니다
물기 있는 채로
지퍼백에 깻잎을 넣어주면...
깻잎에서 물기를
털지 않아서 물기가
아래쪽으로 모이게 되는데요
이 물기에 깻잎의
줄기 부분이 닿게 해주심
깻잎이 물기를 흡수해 싱싱해요
(물기 털지 않는 이유입니다^^)
이제 냉장고에
보관하시면 되는데
하나 더 중요한 포인트는?
지퍼백에 넣은
깻잎을 냉장고에
넣으시되 위의 사진처럼
눕혀서 보관하시면 안 되고요
줄기 부분이
아래로 가게 세워서
보관하셔야 된다는 점이에요
이렇게 세워서
보관하면 깻잎이
오래 싱싱함이 유지되는데요
실제로 제가
이 방법대로 보관하고
10일이 지난 뒤 꺼내보니
깻잎이 아직도 싱싱했답니다
그냥 냉장고에
넣어두면 2-3일이면
말라 버리는데 이 방법
간단한데 효과가 참 좋더라고요^^
평소 깻잎이
쉽게 물러져 버리기
일쑤였다면 오늘 내용
참고하셔서 깻잎 보관해보세요^^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마 토깽, All rights Reserved
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
텀블러에 밥 한 숟가락 넣었을 뿐인데!? (2) | 2022.04.28 |
---|---|
먹고 남은 김 바삭함 유지하는 비법은 이것! (6) | 2022.04.27 |
계란 소금 간 맞출 때 이렇게 하니 대박! (0) | 2022.04.25 |
일회용 마요네즈 절대 버리지 마세요!유용한 활용법 4가지 (3) | 2022.04.22 |
5초면 충분한 일회용 깔때기 만드는 법 3가지 (1) | 2022.04.21 |