쉽게 물러지는 깻잎!이대로 하니 10일 이상도 싱싱!

[깻잎 보관법]

싱싱함 유지하는 노하우

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 깻잎을 좋아해서

자주 사다 놓는 편인데요

 

깻잎 특유의 향이

더해지면 음식 풍미도

올라가 좋은데 다만 깻잎은

쉽게 물러지는 게 단점이지요

 

 

오늘은 이렇게  쉽게

물러지는 깻잎 싱싱하게

보관하는 비법 소개할게요

 

깻잎
깻잎

저희 집 식재료로

자주 사용되는 것 중

하나가 바로 '깻잎'인데요

 

고기쌈 먹을 때는

물론이고 다른 반찬에도

깻잎을 약간 넣으면 특유의

풍미가 올라가 참 좋더라고요

 

깻잎-보관법
깻잎 보관법

깻잎은 4묶음씩

묶어서 파는 경우가

많아서 한 번에 다 먹지

못하고 남을 때가 많은데요

 

이렇게 먹고 남은 깻잎을

그대로 냉장실에 보관할 경우

2-3일이면 깻잎 색도 검게 변하고

물러져 버려야 할 경우도 생기더군요

 

깻잎-식초물에-담구기
깻잎 식초물에 담구기

이럴 때 간단한

노하우만 알면 10일 이상도

싱싱하게 보관하실 수 있는데요

 

 

일단 잔류농약 제거를

위해 식초 푼 물에 5분 정도

담근 뒤 흐르는 물에 씻어 주세요

 

깻잎-물기-털지-않기
깻잎 물기 털지 않기

여기서 중요한 점!

보통 깨끗이 씻은

깻잎은 물기를 탁탁

털어 드시게 되는데요

 

보관할 때는 물기를

털지 않고 물기가 있는

그대로 보관하실 거예요!

(그 이유는 아래에 나옵니다)

 

깻잎-줄기
깻잎 줄기

그다음 깻잎

줄기 부분 끝 부분을

보시면 살짝 말라 있는데요

 

이 부분을 

아주 살짝만 

잘라내주셔야 해요

 

깻잎-줄기-끝부분-자르기
깻잎 줄기 끝부분 자르기

*이렇게 시들어 버린

부분을 잘라주는 이유는?

 

여기를 아주 살짝

잘라내주시면 이 부분으로

물기를 흡수해 싱싱해지는데요

 

깻잎-지퍼백에-담기
깻잎-지퍼백에-담기

깻잎 줄기 손질이

끝나면 지퍼백에 넣어줍니다

 

 

물기 있는 채로

지퍼백에 깻잎을 넣어주면...

 

깻잎-줄기-물에-닿게-보관
깻잎 줄기 물에 닿게 보관

깻잎에서 물기를

털지 않아서 물기가

아래쪽으로 모이게 되는데요

 

이 물기에 깻잎의

줄기 부분이 닿게 해주심

깻잎이 물기를 흡수해 싱싱해요

(물기 털지 않는 이유입니다^^)

 

깻잎-눕혀서-보관하지-않기
깻잎 눕혀서 보관하지 않기

이제 냉장고에 

보관하시면 되는데

하나 더 중요한 포인트는?

 

지퍼백에 넣은

깻잎을 냉장고에

넣으시되 위의 사진처럼

눕혀서 보관하시면 안 되고요

 

깻잎-세워서-보관
깻잎 세워서 보관하기

줄기 부분이

아래로 가게 세워서

보관하셔야 된다는 점이에요

 

이렇게 세워서

보관하면 깻잎이

오래 싱싱함이 유지되는데요

 

실제로 제가 

이 방법대로 보관하고

10일이 지난 뒤 꺼내보니

깻잎이 아직도 싱싱했답니다

 

 

그냥 냉장고에

넣어두면 2-3일이면

말라 버리는데 이 방법

간단한데 효과가 참 좋더라고요^^

 

평소 깻잎이

쉽게 물러져 버리기

일쑤였다면 오늘 내용 

참고하셔서 깻잎 보관해보세요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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