미역 불릴 때 설탕을 넣어주었더니 생긴일

미역 불릴 때

설탕을 넣어주는 이유

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 생일 음식 중

빠지지 않는 것이 바로

'미역국'이 아닐까 싶은데요

 

 

제 개인적으로는

미역국을 정말 좋아해서

생일 아니어도 자주 끓여요

 

오늘은 미역을

불릴 때 설탕을 넣어주면

생기는 효과를 소개할게요

 

건미역
건미역

미역은 칼슘도 많고

섬유질이 풍부해서 사람에게

좋은 식재료로 추천되는데요

 

미역을 사면

보통 건미역 상태라

물에 불려줘야 하지요!

 

미역-물에-불리기
미역 물에 불리기

보통 미역을 불릴 때

미역이 잠길 정도의 물을

채워 이대로 두실 텐데요!

 

갑자기 미역국을

빨리 끓여야 할 때 등

시간이 없다면 평소와 달리

이것을 추가해 불려 보세요!

 

미역-빨리-불리는-방법
미역 빨리 불리는 방법

비법은 '설탕'

이것은 바로바로

우리가 단 맛을 낼 때

사용하는 조미료 '설탕'인데요

 

 

설탕이 미역을

빨리 불릴 수 있도록

도와주는 역할을 한답니다

 

미역-불릴때-설탕-넣는-이유
설탕 녹여주기

방법은 볼에 미역이

잠길만한 물을 채운 뒤

설탕 2스푼 정도 녹여주세요

 

미역을 불리는데

설탕을 넣어라니 너무

생소하지만 TV에서도 소개된

아주 효과적인 방법이랍니다!^^

 

설탕물에-미역-불리기
설탕물에 미역 불리기

이렇게 설탕물에

미역을 불려주면 빨리

불리는 효과가 있어서 좋고

식감도 좋아진다고 합니다!

 

설탕물이 밸까 봐

전혀 걱정 안 하셔도 되고

오히려 감칠맛이 살아난다네요

 

일반물-설탕물-비교
일반물VS설탕물

저도 효과가 궁금해

실험을 한번 해 보았는데요

 

일반 물에 15분,

설탕물에 15분 담갔더니

위 사진처럼 설탕물에 담근 게

훨씬 더 빨리 불려지더라고요!

 

앞으로 미역국

끓일 때는 미역을

설탕물에 불려서 시간을

단축해주시면 좋을 듯하죠^^

 

 

참고로 말린 표고버섯을

불릴 때도 이렇게 설탕물을

이용하면 빨리 불릴 수 있다고 해요

 

미역-물-조금-넣고-끓이기
미역 물 조금 넣고 끓이기

+꿀팁 추가

 미역국 끓일 때

소고기 없이도 뽀얀

미역국을 끓이고 싶다면?

 

처음부터 물을

절대 많이 넣지 말고 

미역이 잠길 정도 소량만 

넣어 1차로 팔팔 끓여주세요

 

2차로-물-붓기
2차로 물 붓기

국물이 팔팔 끓고

어느 정도 미역 국물 색이

우러나면 그때 2차로 물을

또 넣고 끓여 주시면 된답니다

 

이때는 1차보다

물을 조금 더 넣으셔서

오랫동안 포옥 끓여주시면 돼요

 

미역국-뽀얀-국물
뽀얀 국물

국자로 국물을

떠 보면 소고기 없이도

뽀얗게 우러난 게 보이는데요

 

맛을 보면 정말

진한 맛이 나며 맛있답니다

 

오늘은 이렇게

미역 빨리 불리는 법과

소고기 없이도 국물 진하게

우려내는 법 알아보았는데요

 

 

미역국 끓이실 때

오늘 소개한 내용들

참고하셔서 활용해 보세요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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