두부에 '이것' 넣고 보관했더니 생긴일!

남은 두부 보관법

10일까지도 보관이 가능

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다

개인적으로 장 볼 때

꼭 사는 식재료가 두부인데요

 

 

두부를 한 번에

다 먹을 때도 있지만

용량이 큰 것을 사게 되면

며칠씩 두고 먹을 때가 있어요

 

오늘은 이렇게

먹고 남은 두부에

'이것'을 넣고 보관하면

생기는 효과를 소개할게요

 

두부
두부

이번에 마트에서

용량이 큰 두부를

세일하길래 구매했어요

 

평소 사 먹던 두부에

비해 2배가 큰 것 같아요ㅎ

 

먹고-남은-두부-보관
먹고 남은 두부 보관

이렇게 용량이

많은 두부는 한 번에

다 먹을 수 없어 남게 되는데요

 

이대로 냉장실에

넣어두었더니 금방

변질돼 버릴 때도 있더라고요

 

밀폐용기-천일염
밀폐용기,천일염

하지만 간단한

요령만 알면 보관일이

짧은 두부 최대 10일까지

보관하는 비법이 있는데요!

 

 

보관 준비물은

밀폐용기와 천일염

두 가지만 있으면 된답니다^^

 

천일염-한스푼-녹이기
천일염 녹여주기

방법도 간단한데

밀폐용기에 먹고 남은

두부가 잠길만한 물을 넣고요

 

천일염 한 스푼을

그 물에 잘 녹여 줍니다

 

두부-넣기
두부-넣기

그다음 소금물에

두부를 담아 주시고

냉장고에 보관해주시면 끝!

 

이렇게 보관해주면

최대 10일까지도 보관이

가능한데 중간중간 물을

바꿔주시면 더 오래간답니다

 

잠길정도로-물-붓기
잠길정도로 물 붓기

이때 두부가 

포-옥 잠길만큼 물을 

넣어 주시는 게 좋은데요

 

두부가 산소와

닿게 되면 부패가 빨리

일어나니 물에 잠기게끔 

보관해주시는 게 좋다고 해요

 

냉장고에-보관
냉장고에 보관

이렇게 소금물에

두부를 넣으면 좋은 이유는?

 

소금이 일종의

'간수'역할을 해서

세균을 억제해주므로 두부를

좀 더 오래 보관할 수 있게 되고요

 

 

두부를 더욱

단단하게 해주는

효과도 있어 일석이조예요

 

위에서 말씀드린 대로

보관기간이 길어질 경우

중간중간 물을 교체해주면

신선함이 더 오래간답니다.

 

먹고 남은 두부

대충 냉장고에 넣지 말고

이렇게 소금물을 활용하셔서

오래 신선하게 드셔 보세요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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