알아두면 훨씬
편리해지는 명절 꿀팁
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
힘든 시기 가운데
어느덧 추석이 다가왔네요
명절이 되면
이런저런 다양한
요리를 하실 텐데 요령을
알아두면 더 쉽고 편리해져요
오늘은 한번 알아두면
요긴하게 써먹게 되는
명절 꿀팁 4가지 소개합니다
1. 동그랑땡 만들 때
명절 음식으로
동그랑땡 많이 만드시죠?
요리 초보님들은
동그랑땡 모양을 균일하고
예쁘게 만들기 쉽지 않은데요
이럴 때 키친타월심을
적극적으로 활용해 보세요
방법은 키친타월심에
위생봉투를 끼워 주시고요
그 안에 동그랑땡
속재료를 넣어주시면 돼요
이때 바닥에 탁탁
쳐가며 빈 공간이 생기지
않게 해 주셔야 잘 뭉쳐요
비닐채 그대로
꺼내 냉동실에 얼립니다
충분히 꽝꽝
얼리게 기다려 주세요
그다음 날 꽝꽝
얼린 동그랑땡을
썰어보니 모양이 너무
예쁘고 균일하게 잘 썰어집니다
이대로 계란물 입혀
노릇노릇 구워주시면 되겠죠
2. 마늘 다질 때
명절에 나물 무칠 때
다진 마늘 많이 사용하시죠
보통 마늘 다질 때
칼등으로 많이 다지는데
자칫 사방팔방 튀기 쉬워요
이럴 때 일단 마늘을
칼로 잘게 썰어 주신 뒤
지퍼백에 넣고 다져보세요
이때는 칼등보다
칼날 등으로 다지면
훨씬 더 잘 다져지는데요
마늘 튐 1도 없이
아주 깔끔하게 다져지고요
사용 후 남으면
지퍼백 그대로 냉장실에
넣어두시며 쓸 수 있어 편해요
3. 전 부칠 때
명절에 다양한
전을 부치실 텐데
보통 재료를 하나하나
부침가루를 묻혀주셨을 거예요
하지만 그렇게 하면
손도 지저분해지고 시간도
오래 걸린다는 단점이 있는데요
이때 위생봉투에
부침가루를 넣고 재료를
넣은 뒤 공기를 빵빵 히 채워
위아래로 쉐킷 쉐킷 흔들어 주세요
그러면 일일이
하나하나 묻힐 필요 없이
골고루 부침가루가 묻어서
시간 단축도 되고 손도 깔끔해요
4. 꼬막 삶을 때
잘 해감한 꼬막을
삶을 때 요리 전문가분이
알려주신 비법이 있는데요
꼬막은 팔팔 끓는 물에
삶으면 안 되고 찬물에 삶아서
물이 끓어올라 거품이 올라오면
그때 꼬막을 건져내야 한다고 해요
또한 삶을 때
간장 한 스푼 넣고 삶으면
비린내 제거에 도움이 되고요
꼬막의 단백질이
순간적으로 응고되면서
꼬막 안에 타우린 성분이
빠져나가는 것을 막아준다네요
명절에 알아두셨다가
유용하게 활용해 보세요^^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마 토깽, All rights Reserved
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
대파 냉동할 때 '이것' 약간 넣어주면 생기는일 (4) | 2022.09.14 |
---|---|
생닭을 절대 '물'에 씻으면 안되는 이유 (7) | 2022.09.13 |
밤 삶을 때 이렇게 하니!?맨손으로도 껍질이 훌러덩~ (3) | 2022.09.05 |
버리려던 '휴지심' 납작하게 눌러주면 깜짝 놀라요! (3) | 2022.09.02 |
먹고 남은 콜라 '여기'에 끓였더니 생긴일 (4) | 2022.09.01 |