시부모님이 좋아하셨던 소고기 무국 끓이는 방법

시부모님이 좋아하셨던

소고기 무국 끓이는 방법

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

최근에 시부모님께서

저희 집을 방문하셨는데요.

 

 

시부모님 식사를

준비하면서 끓였던

'소고기 무국'이 있었는데

국물이 시원하다며 좋아하시더라구요.

 

오늘은 저희 시부모님이

좋아하셨던 '소고기 무국'

끓이는 방법을 소개할까 합니다.

 

 

 

준비물

 

소고기, 무, 두부

소금,후추, 마늘, 대파(실파)

 

 

 

 

먼저 무와 두부를

먹기 좋게 썰어 줍니다.

 

 

무는 얇게 썰어 주셔야

끓는 시간이 단축 되고

물이 닿는 면적이 많아져서

고유의 맛을 살릴 수 있다고 합니다.

 

저는 살캉거리는 식감이

느껴지는 것을 좋아해서

살짝 굵게 썰어 주었답니다ㅎ

 

 

 

 

달궈진 냄비에

참기름 한방울을 넣고

소고기를 잘 볶아 줍니다.

 

 

 

 

소고기를 볶다가

무도 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

볶아 준 후에 건더기가

폭 잠기도록 물을 부어주고

센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

 

 

그 다음 중약불에서

끓여 주시면서 올라오는

갈색국물은 건져서 버려주셔야

국물 맛이 더욱 깔끔해 진답니다.

 

 

 

 

두부는 넣어도 되고

빼셔도 되지만 저는 항상

두부를 넣고 끓인답니다^0^

 

 

 

 

굵은 소금으로

간을 맞춰주신 뒤

약 2-3분 더 끓여 주시구요.

 

 

 

 

불을 끄고

대파나 실파를

썰어서 넣어 주심 됩니다.

 

기호에 따라

후추를 조금 넣으셔도 좋아요

 

 

 

 

무의 시원한 맛과

소고기의 감칠맛이 어우려져

밥 한공기 뚝딱 말게 되네요ㅎㅎ

 

 

 

 

저희 시부모님께서

국물 맛이 시원하다며

맛있게 드셔주니 감사하더라구요.

 

 

소고기 무국은

평소에 끓여 드셔도 좋구요.

 

어른 식사 대접할 일 있을 때

 한번 끓여 보셔도 좋을 듯 합니다^0^

 

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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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