친정 엄마에게 배운 초고추장 만드는 초간단 황금비율

친정 엄마에게 배운

 초고추장 만드는 초간단 황금비율

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

가끔 초장을 찍어먹는

반찬들을 만들때가 있는데요.

 

 

저 같은 경우는

판매되는 초장보다

엄마가 가르쳐주신 비율로

직접 만들어 먹는 편이거든요.

 

오늘은 새콤달콤

초고추장 만드는 초간단

황금비율을 소개할까 합니다.

 

 

 

준비물

고추장, 설탕, 식초,마늘, 통깨

 

요리 초보인 제가

초고추장을 만들 때는

이것 넣다 저것 넣다 하면서

대충 맛을 조율하곤 했는데요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

엄마가 가르쳐 주신

초고추장 비율 2:2:2:1

기억해두면 실패 없겠더라구요.

 

 

먼저 고추장을

2스푼 준비해주시구요.

 

 

 

 

그다음 설탕을

 2스푼 넣어 주세요.

 

 

 

 

새콤한 식초도

2스푼 넣어 주세요.

 

 

 

 

마지막으로

마늘 한스푼을 넣고

잘 섞어주시면 된답니다^^

 

 

 

 

잘 섞어지면

통깨를 솔솔 뿌려서

소스그릇에 담아 주면 완성!!!

 

초고추장을

조금만 만들고 싶다면

수저대신 티스푼을 사용해서

똑같은 비율대로 만들어 주심 되구요.

 

단 맛과 신 맛은

본인 기호에 따라

약간씩 조절 해 주셔도 됩니다.

 

 

 

 

저 같은 경우는

초장을 만들어서

다시마나 피망을 찍어 먹어요.

 

오징어나 회를

찍어 먹어도 맛있지요ㅎ

 

 

 

 

다시마와 피망을

콕 찍어서 냠냠냠!!!

 

새콤달콤한

초고추장에 먹으니

더 맛있는 것 같아요^^

 

기호에 따라

참기름을 살짝

넣어주심 더 고소하답니다.

 

 

요리 고수님들은

만드시기 엄청 쉽겠지만

저 같은 요리 초보자에겐

비율대로 만들 수 있으니 좋아요ㅎ

 

초고추장 만드실 때

고추장2:설탕2:식초2:마늘:1

비율대로 하심 실패 없으실 꺼에요^0^

 

#관련글#

2017/05/03 - [토깽의 깨알 정보] - 친정엄마에게 배운 요리할 때 알아두면 좋을 꿀팁 5가지

 

2017/05/17 - [토깽의 깨알 정보] - 사과 미리 깎아 놓을때 갈변 막는 3가지 방법

 

2017/05/06 - [토깽의 깨알 정보] - 묵은 쌀 윤기나게 밥 짓는 초간단 방법

 

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY