먹다 남은 깻잎! 불 없이 밥도둑 반찬 '깻잎찜' 만들기

먹다 남은 깻잎!

 불 없이 밥도둑 반찬 '깻잎찜' 만들기

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다.

저희 부부는

고기를 그냥 먹는 것보다

야채에 싸 먹는 것을 좋아해서

항상 상추와 깻잎을 사는데요.

 

 

먹다보면 상추는 다 먹었는데

깻잎이 많이 남을때가 있더라구요.

 

오늘은 이렇게

먹다 남은 깻잎을 불 없이

밥 도둑 반찬으로 정말 좋은

초간단' 깻잎찜'을 만들어 보았어요.

 

 

고기를 싸 먹고

깻잎이 20장정도 남았어요.

 

버리자니 아깝고

냉장고에 넣어 두자니

못 먹고 변질되기 일쑤더라구요.

 

이렇게 먹다 남은 깻잎을

불을 사용하지 않고 전자레인지로

밥도둑 반찬 '깻잎찜'을 만들어 봅시다.

 

 

깻잎찜 양념비율

 

“진간장 4+물2+고춧가루1

깨1+참기름1+설탕1+마늘0.5”

(깻잎 20장 기준)

 

양념 계량은

일반 성인수저로 했어요.

 

 

양념 비율은

본인 기호에 따라

약간 조절하실 수 있어요.

 

 

준비된 양념을

잘 섞어 주신 다음

대파, 양파도 잘게 썰어 넣어줍니다.

 

매콤한 것 좋아하심

청양고추도 썰어 넣어주세요.

 

 

전자레인지 가능한 접시에

깻잎을 2장씩 올리고 양념장을

골고루 발라주면서 겹겹히 쌓아줍니다.

 

 

다 만들었으면

랩을 씌워 주시는데

그릇 끝쪽에 살짝 틈을 줍니다.

 

 

700W 전자레인지에서

약 2분간 가열시켜 줍니다.

 

 

잠시 후 꺼내보니

국물이 흥건하게 되면서

깻잎이 조려진 느낌이 나는데요.

 

 

빨간 양념과

초록색의 깻잎이 만나

무척 맛있게 보이더라구요.

 

 

뜨끈한 밥에

한장 싸서 먹어보니

오우! 넘나 맛있더라구요.

 

향긋한 깻잎향과

양념맛이 조화를 이루어

진짜 밥도둑 반찬 인정이에요!!!

 

입맛 없을때도

입맛 돋구어 주는

반찬으로도 딱일듯 해요

 

집에 김치 똑 떨어지고 없을때

김치 대용으로도 괜찮을듯 하구요ㅎ

 

먹다 남은 깻잎

항상 버리기 일쑤였는데

이렇게 밥도둑 반찬으로

만들어 먹을 수 있어 정말 좋네요.

 

 

여러분도 깻잎 먹고 남았거나

밥도둑 반찬 간단히 만들고 싶을때

'깻잎찜' 만들어 보시면 좋을것 같습니다^0^

 

#관련글#

2017/07/12 - [토깽의 깨알 정보] - 불 없이 양배추 삶는 초간단 방법

 

2017/06/22 - [토깽의 간편 요리] - 불 없이 한끼 식사 '계란햄밥' 만드는 초간단 방법

 

2017/07/01 - [토깽의 간편 요리] - 전자레인지로 누구나 실패없는 초간단 계란지단 만들기

 

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

 

 

이 글을 공유하기

댓글(14)

Designed by JB FACTORY