씁쓸한 맛이 매력적인 건강반찬 친정엄마표 '우엉나물'

씁쓸한 맛이 매력적인 건강반찬

친정엄마표 '우엉나물' 레시피

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

최근 친정에 갔더니 엄마가

우엉으로 나물을 해 주시겠다며

우엉을 열심히 손질하고 계시더라구요.

 

 

우엉은 김밥에 들어간

우엉만 먹어본지라 좀 신기했는데

우엉이 섬유질이 많아 정말 좋다네요.

 

오늘은 씁쓸한 맛이

매력적인 건강반찬 친정엄마표

우엉나물 만드는 방법을 소개할께요.

 

 

우엉 3뿌리를

손질하고 계셨는데

먼저 우엉 껍질을 깨끗이 벗겨줍니다.

 

뿌리채소인 우엉은

당질의 일종인 이눌린이 풍부해

신장기능을 높이는데 도움이 되고

풍부한 섬유질이 배변을 도와준다고 해요

 

따라서 다이어트시에도

도움이 되는 음식중 하나랍니다.

 

 

껍질을 벗긴 우엉은

얇게 채 썰어 줍니다.

 

 

감자채 썰듯이

썰어 주셔도 되는데

이렇게 썰어야 식감이 더좋다네요.

 

 

달궈진 팬에

식용유를 두르고

가볍게 한번 볶아 줍니다.

 

 

그 다음 간장을

한 국자 정도 넣어주시고

물은 커피잔으로 반컵정도 넣어

뚜껑을 닫은 채 살짝  끓여 줍니다.

 

이렇게 해주시면

간장양념이 베게 되고

우엉이 연해진다고 합니다.

 

 

잠시 후 뚜껑을 열면

간장에 살짝 졸여져서

색깔을 입은 우엉이 보이는데요.

 

다진마늘 1/2스푼

참기름 1스푼, 물엿 2스푼

후추약간을 양념으로 넣어 줍니다.

 

맛을 보시면서

본인 기호에 맞게

단맛과 짠맛은 조절하셔서

간장과 물엿을 가감해주세요.

 

 

마지막으로 대파와

통깨를 쏠쏠 뿌려 주심 끝!!!

 

매콤한 것 좋아하심

청양고추를 넣어주셔도 됩니다.

 

 

쨔자자자잔!!!

신장기능에 도움이 되고

풍부한 섬유질이 많은 건강반찬

친정엄마표 우엉나물 완성입니다.

 

 

한개 먹어보니

오오! 살짝 씁쓸한 맛이

매력적으로 다가오는 반찬이네요.

 

아삭아삭하게

씹히는 식감도 좋은것 같아요.

 

김밥에 들어있는

우엉만 먹어 봤었는데

이렇게 나물로 먹으니 색다르고

무엇보다 건강한 느낌이 나는것 같아요.

 

 

섬유질이 풍부한

건강반찬 찾으신다면

우엉나물 한번 해서 드셔보세요^0^

 

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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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