딱딱하게 굳은 된장 부드럽고 맛있게 만드는 초간단 방법

딱딱하게 굳은 된장

 부드럽고 맛있게 만드는 초간단 방법


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

우리 생활에

고추장, 된장 만큼

자주 사용하는 양념도 없을꺼에요

 

 

특히 된장은

고기쌈 먹을때도 꼭 필요하고

된장찌개 끓일때도 꼭 필요한데요


냉장고 청소를 하다보니

조금 오래된 된장을 발견했는데

색깔이 시커멓고 딱딱하게 굳었더라구요


오늘은 이렇게 시커멓고

딱딱하게 굳은 된장을 부드럽고

맛있게 만드는 초간단 방법을 소개할께요



저희 부부는

워낙 고기를 좋아해서

집에서도 자주 구워 먹는데요


최근에 고기를 

먹으려고 냉장고를 살펴보다

조금 오래된 된장이 있어 꺼내보니

색깔이 시커멓고 딱딱하게 굳어 있더라구요.


이렇게 딱 보기에

맛없어 보이는 된장을

 부드럽고 맛있게 만들수 있는데요.



필요한 것은

바로 바로 톡 쏘는

'사이다' 하나만 있으면 된답니다.

 

 

술 못 먹는 우리 부부는

고기 먹을때 항상 사이다를 

먹기에 집에 사이다가 상비되 있어요ㅎ


이 사이다를 

살짝만 부어서

굳어있는 된장과 섞어주시면...



우와왓! 보이시나요?

아까 그 시커멓고 딱딱하게

굳었던 된장은 어디로 가버렸네요ㅎ


정말 부드럽고

촉촉하게 변했을뿐더러

색깔도 먹음직스러워 졌어요



비교 사진 보시면

확실히 비교 되시죠?


먹다 놔둔 된장은

아무래도 공기와의

접촉이 생기다 보니

딱딱하게 굳을수 밖에 없는데용


이렇게 사이다를 넣어주면

부드럽게 만들어 줄뿐 아니라

사이다 자체의 단맛까지 더해져 

된장이 더 맛있어 진다고 합니다+.+

 

 

앞으로 이웃님들께서도

시커멓고 딱딱하게 굳어버린 된장

사이다로 맛있게 바꿔 보시기 바래요^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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