레알 밥도둑!일본식 생선요리 단짠단짠 '고등어 데리야끼구이' 레시피

레알 밥도둑!일본식 생선요리

단짠단짠 반찬 '고등어 데리야끼구이'


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

평소 고기 매니아지만

고기 못지 않게 생선도 좋아하는데요

 

 

개인적으로 생선중에

고등어를 제일 좋아하는데

남편은 별로 좋아하지 않더라구요ㅠ


오늘은 이렇게

고등어 싫어하는

남편의 입맛을 사로잡은 

레알 밥도둑!일본식 생선요리 

'고등어 데리야끼구이'를 소개할께요.



고등어 데리야끼구이

고등어 1팩,밀가루,후추

대파1대,양파1/2개,다진마늘1/2T

간장4T,미림4T,설탕1T,물엿1T,물1컵


T:일반 성인 수저 기준

컵:종이컵 기준



먼저 고등어를

손질해 줄 껀데요


저는 가시가 제거된 채

한팩씩 소포장된 고등어를 사용했어요


고등어는 3등분으로

잘라 칼집을 넣어줍니다.


*만약 비린내를

완벽히 제거하고 싶다면

미리 쌀뜨물에 담궈 주셔요



고등어는 물기를

살짝 제거해 후추를 뿌려주시구요

 

 

위생 비닐봉투에 

밀가루or녹말가루를 넣은뒤

고등어를 넣어 흔들어 주세요.



달궈진 팬에

기름을 약간 두르고

앞뒤로 노릇노릇 구워 줍니다.


나중에 데리야끼 소스로

양념 해줄꺼라 구우실 때

기름을 너무 많이 넣지 마세요



생선이 구워졌다면

데리야끼소스를 만들껀데요


물엿1스푼을 제외한

물1컵(종이컵),간장4T, 미림4T

설탕1T,다진마늘1/2T을 넣고 끓여줍니다


만약 미림이 없으시면

소주를 대신 넣으셔도 되요



끓여진 양념을

구운 고등어에 조금씩

부어가며 졸여 주세요.


어느정도 졸여져

갈색 양념옷을 입었을 때

마지막으로 물엿 1스푼 넣고 살짝 더

졸여주시면 윤기나면서 완성이 됩니다.



단짠단짠한 맛이 매력적인

레알 밥도둑!일본식 생선요리

고등어 데리야끼 구이 완성입니다^^


물엿 때문에

윤기가 좌르르 돌면서

맛있어 보이더라구요ㅎㅎ



한입 먹어보니

우와왓! 짭쪼름하면서도

달콤하니 완전 맛있더라구요.


뜨끈한 밥에

한점 떼어 올려 드시면

레알 밥도둑 반찬이랍니다!!!


고등어 좋아하지

않는 남편도 맛있는지

밥에다 무척 맛있게 먹더라구요ㅎ

 

 

데리야끼 소스는

삼치나 두부요리등 

다른 요리에도 다양하게

활용해서 드셔도 맛있답니다


 그냥 구워도 맛있지만

단짠단짠 양념을 입어 밥도둑 반찬인

'고등어 데리야끼구이'도 한번 해 드셔보세요^0^


#관련글#

2018/05/14 - [토깽의 간편 요리] - 레알 밥도둑!일본식 계란 장조림 '아지타마고'레시피


2018/03/19 - [토깽의 간편 요리] - 쫀득한 식감이 일품인 일본식 감자떡 '이모모찌' 레시피


2017/08/11 - [토깽의 간편 요리] - 일식집에서 먹던 푸딩계란찜 황금 레시피


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


이 글을 공유하기

댓글(20)

  • 2018.06.04 09:29 신고

    고등어랑 데리야끼 소스! 제가 딱 좋아하는 재료들이네요~~
    맛 있을것 같아요^^

    • 2018.06.05 21:59 신고

      그냥고등어만
      구워도맛있지만
      가끔이렇게해도
      별미에요ㅎ

  • 2018.06.04 11:25 신고

    맛있어 보입니다. 이제 곧 점심시간인데... 스으읍~~ ^^

  • 2018.06.04 17:19 신고

    매번 그냥 구웠는데 데리야끼 소스로 구워보는 것도
    새로운 방법이네요^^ 감사합니당~~

    • 2018.06.05 22:03 신고


      그냥도 맛있지만
      가끔이렇게
      만들어도맛있더라구용ㅎ

  • 2018.06.04 18:36 신고

    데리야끼 소스는 뭐든 맛나게 만들어주는 마법의 소스 같아요! 초딩 입맛이라 사랑하는 소스입니다~

    • 2018.06.05 22:04 신고


      저두
      초딩입맛이라
      단짠단짠 데리야끼소스
      넘좋아요ㅎ

  • 2018.06.04 20:50 신고

    맛있는 고등어에 데리야끼소스가 더해져 풍미가 더욱 좋을 거 같네요.

  • 2018.06.05 00:39 신고

    단짠단짠으로 밥 한공기 갖고는 안될거 같네요~
    항상 고등어 구이만 생각했지 요렇게 해먹을 방법은 게을러서 생각도 못했네요 ^^
    좋은 정보 얻어갑니다. 굿밤되세요 =)

    • 2018.06.05 22:05 신고

      감사합니다
      진짜밥한공기론
      부족한느낌이에요ㅎ
      다이어트해야는데말이죠ㅎ+.+

  • 2018.06.05 02:25 신고

    아.. 정말 먹고 싶네요. 공기가 안 좋은데 있어 공기 청정기 끼고 살아 집에서 고등어 구이 안하는데
    정말 먹고 싶네요. 14번째 추천 꽈악~ 누르고 가요 ^0^*

    • 2018.06.05 22:06 신고

      그러시군요ㅎ
      고등어구우면
      미세먼지가많다지만
      워낙좋아해서 최대한
      창문열고 환풍기틀고
      구워서 먹어요ㅎ

  • 2018.06.05 09:38 신고

    아주 맛난 요리팁이네요

  • 2018.06.05 14:04 신고

    캬~고등어에서 황금빛이 나네요. 고등어를 좋아하는데 이렇게 맛깔스러운 고등어는 처음 보는 것 같아요~!^^

  • 2018.06.05 22:45 신고

    와!!! 신랑이 뒤에서 보더니 어디 맛집인지 물어보네요...ㅎㅎㅎ
    비주얼에 완전~~~
    맛보고 싶어요...^o^

    • 2018.06.08 16:39 신고

      어맛
      넘과찬이시네요
      그치만기분은
      넘좋아요
      감사하다고전해주셔요ㅎ

Designed by JB FACTORY