버릴것 하나없는 수박껍질 요리
여름철 별미! 백종원 '수박껍질 무침'레시피
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^0^
평소 수박을 사면
과육만 먹고 껍질은 무조껀
음식물 쓰레기로 버렸는데요
알고보니 수박껍질에
시틀린이라는 성분이 있어서
강한 이뇨작용을 하므로 고혈압이나
부종,신장병 예방에 참 좋다고 하더라구요?
그래서 오늘은 여름철 별미!
버릴것 하나 없는 수박껍질 요리
백종원'수박껍질 무침'레시피를 소개할께요
백종원 수박껍질 무침
수박 1통 껍질,소금1.5스푼(절임)
고추장2T,고추가루1T,설탕2T,액젓1T
간마늘1.5T,통깨2T,참기름1T,대파약간
(T:성인수저 기준입니다)
액젓 대신 간장을
사용하셔도 된답니다.
수박은 과육과
껍질부분을 분리해주시구요
껍질 중에서도
짙은 초록색 겉 껍질은
칼로 벗겨 흰색속껍질만 모아줍니다.
*감자칼을 사용하시면
좀더 안전하게 잘 벗겨진다네요
분리한 흰색의
속 껍질을 잘게 채 썰어 줍니다.
꼭 무를 썰어놓은
느낌도 나더라구요ㅎㅎ
소금 1.5스푼 정도를
넣어주신뒤 잘 섞어주시구요
약 10분-15분정도
절여 주신뒤 흐르는 물에
한번 씻어 내고 물기를 꼭 짜줍니다.
쪽파가 있으면
쪽파를 사용하심 좋고
없으시면 대파를 쫑쫑 썰어주세요
고추장2T,고추가루1T,
설탕2T,액젓1T,간마늘1.5T
참기름과, 깨를 제외한
양념을 한군데 섞어 주세요
더 깊은맛 나는
양념을 위해서는
30초 정도 전자렌지에
돌려주시면 훨씬 맛있어져요
*평소 달콤한것
싫어하시면 만드실때
약간 설탕 줄이셔도 될듯해요
양념을 넣고
조물조물 무쳐 줍니다
양념장은 처음부터
다 넣지 마시고 간을 보시면서
본인 기호에 맞게 조절해주세요
대파, 참기름, 깨를
넣고 살짝 버무려주면 완성!
*버무리는 과정중에
수박껍질의 수분이 더 나올경우
고추가루를 조금 더 넣어주시라고 해요
이렇게 완성된 여름철 별미
백주부님 '수박껍질무침'이에요
정말 수박껍질로
이렇게 반찬으로 만들다니
정말 버릴게 하나 없는 수박이네요^^
한입 먹어보니
우와! 무생채 먹는것처럼
식감이 무척 꼬들꼬들하구요
매콤달콤 고추장
양념에 버무려져 입맛도는
여름철 별미 반찬으로 참 좋네요
수박 사면 항상
수박 알멩이만 먹고
껍질은 무조껀 버렸는데
이제 수박 하나도 버릴게 없겠어요ㅎ
수박껍질 버릴때도
은근 처지곤란이였는데
이렇게 반찬으로 만들어 먹으니
음식물 쓰레기도 확줄여주네요ㅎㅎ
이웃님들도 이제 수박 껍질
무조껀 버리지 마시고 꼬들꼬들하니
여름철 별미반찬으로 좋은 백주부님
'수박껍질무침'한번 만들어 드셔 보세요^0^
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