명절 요리할때 알아두면 좋은 꿀팁 7가지

다가오는 추석명절

요리할때 알아두면 도움되는 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

이제 다음주면

우리나라 고유의 명절

추석이 돌아오는데요!!!

 

 

추석에는 다양한

음식장만을 하게 되는데

소소한 팁을 알고 계신다면

요리하실때 훨씬 도움이 되실꺼에요


그래서 오늘은 명절

 요리할때 알아두면 좋은

꿀팁 7가지를 소개할께요



1.꼬막 빨리 해캄시키기


요즘 꼬막이 

제철이라 추석명절 때

반찬으로 많이 드실것 같은데요


꼬막을 빨리 해캄시키려면

가위나 쇠젓가락을 함께 넣어주세요


조개류는 금속류를

싫어해서 이물질을 더 빨리 

뱉어낸다고 하고 이 방법은 실제

바닷가에서 사용하는 방법이라고 합니다



한가지 팁으로

꼬막을 맛있게 삶으시려면

꼬막을 물에 처음부터 같이 넣고

삶지 마시고 물이 끓으면 넣어주세요


이렇게 해주시면

꼬막이 탱글탱글 맛있구요

 

 

또한 꼬막을 저을때는

한방향으로 저어주셔야

알맹이와 육즙이 한곳으로 

몰리면서 더 맛있다고 합니다



2. 실패없는 계란 간 맞추기


전 만드실때는

계란을 많이 사용하게 되는데

소금간 맞추기 어려울때가 있어요


이럴때는 계란 갯수에

맞게 소금 꼬집을 넣어주심 되요


계란20개 사용하신다면

소금 20꼬집 사용하심 되겠죵^^

 


3. 양파 울지 않고 썰기


명절에 음식하다보면

양파를 평소보다 많이 사용하는데

양파 썰때 다들 너무 매우시죠ㅜㅠ


이럴때는 양파를 썰기전

칼에 식용유를 앞뒤로 발라주세요


이렇게 해주시면

양파의 매운성분이

눈에 튀는것을 막아주어

눈물 흘리지 않고 썰수 있어요ㅎ



4. 계란지단 찢어지지 않게 부치기


명절 음식에

고명으로 계란지단을

사용하려고 만들다보면 뒤집을때

얇게 부쳐서 그런지 찢어지기 쉬워요


이럴때는 튀김 젓가락

한개를 준비하셨다가 

가운데로 쑤욱 집어 넣으셔서

들어 올렸다가 뒤집어주세요!!!


간단한 방법이지만

정말 계란지단이 찢어지지 않아요



5, 생선살 부서짐 없이 굽기


명절 음식으로

생선구이가 빠질수 없는데

잘못구우면 부서져서 보기 싫죠


이럴때는 생선 겉면에

식초를 발라주시면 부서지지 않아요


또한 종이호일에 식용유

약간 바르고 생선을 감싸서

구워주시면 촉촉하니 맛있답니다



6. 오징어 비린내 제거하기


명절에 오징어 튀김이나

오징어 초무침을 많이 하는데요


오징어에서 나는

비린내를 잡으시려면

녹차우린물에 담궈주시면 되요


비린내가 제거되고

녹차향 솔솔나서 맛이 깔끔해요



7. 요리 후 기름 처리하기


명절에는 여러가지

전,튀김도 하게 되서

식용유를 많이 사용하게 되는데요


요리할때는 

좋았으나 남은 기름을

처리할때는 참 곤란하죠


이럴때는 우유팩에

신문지를 구겨 넣어주신뒤

그 속에 기름을 버려주시면 된답니다

 

 

오늘은 다가오는

명절에 알아두시면

좋을 꿀팁을 소개해드렸는데요


소소한 팁이지만

알아두셨다가 조금이라도

도움되셨으면 좋겠습니다^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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