소고기 없이 미역만으로 국물맛이 진한 미역국 끓이는 방법

소고기는 없고 미역만 있을때

미역으로만 맛있게 끓이는 방법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

제가 평소 국물 요리 중

미역국을 정말 좋아하는데요

 

 

보통 미역국에

소고기를 넣고 만들지만

집에 미역만 있을때가 있지요


이럴때 소고기 없이도

국물맛이 진한 미역국

끓이는 방법을 소개할께요.



저 같은 경우는

미역국 끓일때 소고기나

바지락을 넣고 끓이는 편인데요


갑자기 미역국이

먹고 싶은데 소고기나 조개는

집에 없고 미역만 있을때가 있죠


이럴때 미역만으로도

맛있게 끓일수 있는데

딱 2가지만 기억하시면 되요


먼저 평소처럼

미역을 물에 불려주시고요



냄비에 참기름을 두르고

미역을 달달달 볶아 주세요


그 다음 물을 

볶은 미역에 부어 주실껀데

이때 첫번째로 기억하실점은

물을 절대 처음부터 많이 붓지 마세요


미역이 잠길정도의 소량의

물만 부어서 팔팔 끓여 주는겁니다

 

 

평소 저는 미역을

볶고나면 물을 가득 붓고

팔팔 끓였는데 이렇게 물을

소량을 붓고 1차로 끓여주는게 

뽀얀국물을 만들어주는 기본단계입니다.



국물이 팔팔 끓고

어느정도 미역국물색이

우러나면 이때 2차로 물을

또 넣고 팔팔 끓여 주시면 되는데요



2차로 물을 부으실때는

처음보다 물을 많이 부으세요


이제 이 상태에서

두번째로 기억하실점은

미역국은 오래 끓여주실수록

국물이 진하고 맛있다는거에요


오래 끓여주면

확실히 국물맛이 진해져서

소금이나 국간장을 덜 넣어도

간이 맞아서 건강에도 더 좋아요



한참을 사골 끓이듯?ㅋ

오래 끓여 주신 뒤에 

이제 평소처럼 국간장과 소금

다진마늘등으로 간을 맞추시고요


마지막에 불을 끄고

참기름 약간과 후추 톡톡

뿌려주시면 미역국이 완성되요



국자로 국물을

떠 보니 뽀얀 국물이 

우러나온걸 볼수 있지요



한입 먹어보니 

정말 소고기 없이도

국물맛이 진하고 맛있어요


물론 소고기가

들어가면 그냥 우려낸 것보다

훨씬 진하고 국물맛은 더 좋겠지만

미역만 있을때는 이렇게 끓여도 맛이 좋아요


뜨끈한 국물에

밥 말아 잘 익은

김치 하나 올려서 먹으면

요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 참 좋아요

 

 

미역국이 먹고 싶은데

집에 소고기는 없고 미역만

있을때 이렇게 끓여보시기 바래요^^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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